您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水县:让青少年健康成长
【发稿时间:2018-6-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  去年11月,我市全面启动“三进校园”活动,邻水县以此为契机,延伸开展“四进课堂”,强力推进素质教育——

  近日,邻水县鼎屏镇第三小学五年级四班的学生听了一堂安全课,一个个鲜活的案例,一部部安全教育警示片,让学生们认识到安全的重要性,进一步增强了安全意识。

  这是该县开展“四进课堂”活动的一个缩影。自开展安全、法冶、禁毒、国防教育“四进课堂”活动以来,该县教科体系统上下联动,各中小学校创新举措,搭建平台,推进活动纵深开展,培养学生爱国主义、集体主义精神,增强学生法治意识和社会责任感,促进全县中小学生德智体美全面发展,让青少年健康成长。

  搞好指导明方向

  开展安全、法冶、禁毒、国防教育“四进课堂”活动,是县委县政府为培育社会主义核心价值观、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,促进学生将内化的精神追求外化为行动自觉的创新举措。

  为推动该活动开展,该县成立“四进课堂”工作领导小组,印发《关于在全县开展安全、法治、禁毒、国防教育“四进课堂”活动的通知》,对全县“四进课堂”活动作出详细规划和具体部署。

  目标是方向,氛围是关键。该县教科体系统充分运用QQ群、微信、黑板报、展板、LED、电视、网络、报刊等宣传媒介,全方位、多角度宣传“四进课堂”活动内容、开展方式,形成强大宣传声势,营造了良好氛围,引起全社会的广泛关注。

  “‘四进课堂’活动,就是给学生播下思想的种子,打好习惯的底子,迈开人生的步子。”县教科体局教育股负责人介绍,县教科体局全面贯彻落实文件精神,组织召开党委会、校(园)长会、责任区组长会,专题研究“四进课堂”工作,深入学校调研座谈,广泛听取基层教师意见,分别印发安全、法治、禁毒、国防教育“四进课堂”实施方案,明确局分管领导、机关股室、责任区和各校园职责,并把该项活动纳入教科体系统工作要点,确保“四进课堂”活动顺利开展。

  创新思路举措实

  今年4月15日,是第三个“全民国家安全教育日”。当天,观音桥镇初级中学通过主题班会、集会宣讲、专栏宣传等方式,为全校师生普及安全知识,提高他们维护国家安全的意识和能力。

  该校校长谢小勇告诉记者,该校将“四进课堂”活动纳入学校工作计划,严格按照课程标准要求,安全、法治、禁毒每周总课时不少于2节,国防教育每月总课时不少于1节,每位专(兼)教师认真研究教材,撰写教学计划、编写教案。各科任教师将“四进课堂”活动渗透到学科教学中,坚持与中国优秀传统文化、学校德育工作、爱国主义教育等结合起来,全面提升学生综合素质。

  据了解,全县各中小学校还不断创新工作思路,搭建活动平台,通过开展应急演练、网络安全知识竞赛、专题讲座、法治手抄报、征文比赛、演讲比赛、“模拟法庭”、参观戒毒所、学生野外拉练等形式多样、健康向上的活动,激发师生的参与热情,提升育人水平。同时,组建社团、建立兴趣小组,定期开展活动,充分利用周边实践基地,组织学生实地参观访问、开展社会调查等活动,让学生在“第二课堂”接受教育,把“四进校园”活动的育人功能最大化。

  强化保障求实效

  该县还利用“薄改计划”和标准中心校建设项目,整合现有场地、乡村少年宫,加强学校功能室建设。全县建立学生社会实践基地、乡村学校少年宫、青少年校外活动中心共58个。目前,邻水职中、柑子职校禁毒展览馆建设工程正在实施中,“四进课堂”活动场地得到了有力保障。

  “有了活动阵地,教师是关键。”县教科体局教育股负责人说,“全县通过整合教师资源,加强交流轮岗、支教走教或对口帮扶,强化师资培训,解决师资不足问题。”

  如今,各中小学校不断加强教师“四进课堂”基本功培训指导,并采取“请进来、走出去”方式,遵循“普及+选拔”的原则,邀请专家来邻举办“四进课堂”知识讲座,选派参加骨干教师参加市级培训,聘请法治辅导员到校举办法治教育专题讲座。

  “目前,我们已就‘四进课堂’活动进行了两轮督查。”县教科体局负责人说,为确保该活动不流于形式,县教科体局完善了“四进课堂”领导包片责任制,建立股室长、督学组长、校(园)长“三长”分层落实工作机制,坚持日常督查、随机抽查、暗访巡查“三查”制度,构建学校综合评估、教师绩效管理、学生素质评价“三考核”体系,确保“四进课堂”活动扎实开展。

  自开展“四进课堂”活动以来,全县各中小学校已召开主题班会1000余次,发放宣传资料11万余份,开展“慧眼找隐患”活动230余次,开展防溺水、消防、交通、地震逃生等安全演练800余次;举办法治、禁毒等专题讲座21场次,举办“模拟法庭”120余场,涉及学生10万余人次。(包娅娅 刘利 姜慧)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。