您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:让养老多一种选择
【发稿时间:2018-6-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  6月6日中午12时许,78岁的李昌清和老伴周光菊来到广安苏福养老中心食堂,接过工作人员递来的碗筷,高兴地吃起了午饭。“这里条件不错,有专人照顾,比以前在家更有保障。”李昌清说。

  两个月前,李昌清和老伴在子女的劝说下,从大儿子家搬进了该养老中心。让夫妻俩没想到的是,在养老中心比在儿子家过得还要舒心。“大儿子一家常年在外地打工,小儿子平时上班也忙,都没时间照顾我们。”李昌清说,以前,他住在大儿子家时,买菜、做饭、打扫卫生全靠自己,随着年龄增长,他们越来越觉得力不从心。不仅如此,以前在家生活比较单调,现在随时可以和老人们一起到附近的公园逛,生活更加充实。

  李昌清和老伴所在的广安苏福养老中心,是广安区政府为推进养老产业发展,于今年3月引进的项目,也是区委、区政府今年重点实施和督办的项目之一。该养老中心总投资8000万元,建筑面积7500平方米,共建有养老床位200张,并配套建设接待服务中心、生活住宅区、生活配套中心、医疗护理中心和室内外活动场所等设施。

  该项目自建成以来,已入住老人60余人。61岁的严传富3年前患脑梗,导致左半身瘫痪。由于子女在外地打工,6月1日,他被亲友送到该养老中心。严传富对笔者说,他的两个子女都很孝顺,但他们都有自己的家庭和事业。为了不拖累子女,他主动求要去养老院。

  经过几天体验,严传富对这里的服务质量和条件非常满意:“工作人员态度亲切,厨房做的饭菜可口,还有护理人员每天定时为我做按摩理疗。”

  据悉,该养老中心采取“宾馆式入住,家庭型服务,智能化管理,人文化关怀”的模式,积极探索“医疗+养老”的发展之路,可为入住老人提供疾病诊治、医疗保健、健康咨询、生活护理及临终关怀等精细化服务,达到“老人入住舒适快乐,子女托养安全放心”的目的。

  下一步,该养老中心将与市、区老年大学合作,在此设立分校和基地,传授和交流养生、老年操、书画知识和健康医学常识等,使养老中心在解决老人日常生活问题的同时,关心他们的精神文化生活,不断提高老人的生活品质。(张国盛  王忠报)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。