您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥天池镇:守护“青山绿水”收获“金山银山” (1)
【发稿时间:2018-6-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,天池镇积极响应中央“把生态文明建设摆在全局工作的突出地位”的要求,积极实施天池湖生态修复工程,高质量打好脱贫攻坚战,走出了一条在守护“青山绿水”中收获“金山银山”的乡村振兴之路。

  党建引领凝聚发展合力

  2017年,华蓥市在全省范围内顺利实现全面消除绝对贫困。因特殊的地理地势条件,天池镇既是华蓥市脱贫攻坚的主战场,又是生态保护建设的核心区。该镇党委坚持把铸造一支堪当重任、群众认可的队伍作为精准扶贫工程、基础工程的攻坚队,赢得了群众信赖,增强了基层党组织的凝聚力、号召力。

  打铁还需自身硬,务实才能创佳绩。面对特殊的历史背景和复杂的现实环境,镇党政班子成员时时处处以身作则、攻坚破难靠前指挥,镇机关干部积极认领精准扶贫、环境整治、项目建设等攻坚任务,自觉包村联户,组建了一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的攻坚先行军、作战队;建立了村干部包片、组干部包村、党员和代表包户结对帮扶机制,充分吸纳各类群众代表参与,村民“村上的事情大家办,脱贫是自己的事自己干”的主人翁意识不断强化。

  与此同时,该镇建立了党员联组包户帮扶贫困户长效机制,大力弘扬党员比奉献、比作为的精神,强化村组党员、村(居)组长对重点户、困难户的联系帮扶责任,最大限度凝聚脱贫攻坚正能量。

  此外,该镇还建立了镇党员干部职工联村包村驻村工作机制。在驻村工作组的基础上,镇上再派驻1名党员干部协调服务贫困村,非贫困村落实2至3名镇干部,负责业务指导、项目推进等服务工作,且镇干部每月到村办公不少于2天,每周负责收集汇总脱贫攻坚推进中的问题和困难。村组干部则对标责任书从严履职,村“三职”干部时常在微信、QQ工作群里展履职状态、晒工作成绩,全镇上下、支部与支部、村组与村组之间形成了一种“不敢落后、不甘落后”的干事氛围。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。