您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
美国博士来广安市“送健康”助力健康扶贫
【发稿时间:2018-6-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  健康扶贫是习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的一个重要组成部分,是脱贫攻艰工程的基础支撑和基本方略。6月11日,美国Drexel University(德雷克赛尔大学)分子医学博士柴雨力来到广安市,开展“营养与健康防病于未然”大型健康专题讲座并开展大型义诊活动,将健康送到市民身边,有效减轻了患病群众的看病健康保健和就医负担。

  当天,活动现场聚满了前来咨询的市民。“还真有体检不花钱的,还有美国博士来给我们讲健康知识,真是太好了。”市民刘大爷笑得很开心。活动现场通过测血压、血糖,发放宣传画、宣传单,以及专家教授讲解健康知识等方式,倡导市民健康生活,指导群众正确掌握常见病、慢性病、多发病防治知识,引导群众科学就医。

  对市民的提问,柴雨力博士一一作了解答,并详细指导市民在日常生活中的注意事项。有家长问孩子如何给上学的孩子补充锌、钙等维生素时,柴雨力博士表示,由于现在社会上对锌的检测方法和检测标准尚不统一,锌对儿童的生长发育具有重要作用,柴博士建议,应该多吃些发酵食品,比如可以在吃米饭之外,吃些面包、馒头等面食;还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含有草酸,不会影响到锌的吸收,并能加强营养。而对于要断奶的孩子,在添加辅食时,可以试试柴博士推荐的方法:用牛奶泡面包喂孩子。

  “怎样才能拥有健康的身体呢?怎样才能在物质生活越来越好的情况下让我们用健康的身体来享受这一切呢?”6月11日、12日连续两天的《“营养与健康 防病于未然”大型健康专题讲座》为两千余名到会参加青岛双鲸药业与广安正和祥药业“悦而VD+”战略合作启动会讲座的群众解开心中疑惑。美国DREXEL大学分子医学博士,美国亚特兰大Grady健康研究中心副研究员,中国医药行业领军人物柴雨力博士。川北医学院病理学副教授,从事病理诊断、教学及科研30于载,四川省病理诊断委员会委员,享誉川东北病理学知名专家于泽田教授授课分享了精彩的健康知识讲座。

  “以前的医学研究多倾向于疾病发生后的治疗,但是现在我们将重心转变为预防,最好的医疗手段是预防疾病。”已经是第二次来广安送健康知识的柴雨力博士在讲座中分享到。

  据介绍,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现贫困人口脱贫的重要举措,因病致贫、因病返贫是贫困发生的重要原因,对贫困家庭来说,虽然基本医疗保险、商业补充保险、医院减免和医疗救助已承担了大部分费用,但个人自负部分仍然是沉重负担,他们往往拿不出钱或舍不得治疗,造成小病拖成大病,慢病拖成重病,营养与健康和预防疾病的发生就显得尤为重要。推行便民惠民措施,努力为群众健康服务,目前已成为健康扶贫长效机制建设的重要组成部分。  (郭长春 满新液 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印