您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
岳池县石垭镇:党员动起来 党建活起来 (1)
【发稿时间:2018-6-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  6月9日,正逢周末,位于岳池县石垭镇的鳄鱼谷珍禽生态观赏园内,游客们一边观赏鳄鱼等动物,一边感受田园风光,连连称赞该地的乡村旅游。

  “镇上的规划好,村里的党员干部的执行力强,才有今天的‘鳄鱼谷’。”该镇雷家堡村建档立卡贫困户李应富忙着手里的活,还不忘给游客介绍“鳄鱼谷”的由来。

  2016年,石垭镇规划全镇产业发展路径,决定在新龙庙村和雷家堡村建设一个占地一千多亩的农业观光旅游产业园。可规划实施的第一步就遇到了阻力,村民们不同意流转土地。

  “党员干部齐心协力,啃下了这块‘硬骨头’。”石垭镇党委书记卿琼华说,这两个村的党支部书记带着10余名党员,坚持每天给村民做思想工作。

  一个党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。2016年以来,石垭镇以“抓党建促脱贫”为总体思路,积极吸纳各层次优秀人才加入党组织,注重党员干部的能力提升建设,不断建强基层党组织,充分发挥党员干部的示范带头作用,让全体党员动起来,党建工作真正活起来,为脱贫攻坚注入了源源不断的动能。

  严格用人  增强党组织战斗力

  “王张帆同志思想素质高,可以发展为入党积极分子。”……近日,石垭镇政府办公室内,4个工作组召开会议,对村党支部推荐的32名入党积极分子进行了激烈讨论,最后,仅确定了15名发展对象。

  “每一名新发展党员都要经过层层筛选。”该镇组织委员唐鑫说,工作组成员会对推荐人员的个人情况进行摸底,通过走访群众等方式深入了解其个人作风等情况,确保真正吸纳优秀的群众进入党组织。而在4个工作组审查后,要经镇党委集体讨论决定,才能最终确定为发展对象。

  “对党员的严格审查是为了增强党支部的战斗力。”卿琼华说,2015年,为全面推进党建工作,该镇将机关干部职工分成4个工作组,分别管理辖区内的2个社区、20个行政村,通过管理、掌握村(社区)党支部的情况,更好了解村(社区)的工作情况。

编辑:李娟 【返回首页】【打印