您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
精准脱贫的邻水实践——健康扶贫篇(1)
【发稿时间:2018-6-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  因病致贫、因病返贫是农村人口贫困的重要原因,也是脱贫攻坚工作中的一大难题。自健康扶贫工作开展以来,邻水县卫计局始终把贫困人口能够“看得上病、看得起病、看得好病”,作为打赢脱贫攻坚战,实现农村贫困人口全面脱贫的一项重要内容,通过对因病致贫、因病返贫人口全面调查,建立起贫困人口医疗台账,完善各项健康扶贫优惠政策,扶贫工作取得了良好成效。

  “六个全覆盖”:

  让健康扶贫政策掷地有声

  “自从咱家与双店村黄运忠医生签订家庭医生服务后,只要一个电话,黄医生随时上门服务。”近日,牟家镇罗星村5组村民邱菊兰高兴地对记者说。

  病魔无情人有情。邻水县卫计局领导班子齐心协力,党员干部冲锋在前,广大医务工作者主动担当,实现了健康扶贫“六个全覆盖”。

  ——精准识别全覆盖。按照“村不漏户、户不漏人”的原则,开展贫困人口就医信息管理系统录入工作,对全县贫困人口进行逐户分类建档,实现贫困人口精准识别和就医信息精准管理,做到一户一档,一人一卡,从而进一步落实先诊疗后结算制度,优先落实贫困人口的医疗扶持政策。

  ——政策宣传全覆盖。充分利用乡镇卫生院LED屏、医院卫生宣传栏等媒介以及医务工作者走村入户发放医疗保障明白纸,全方位、无死角地宣传健康扶贫政策。

  ——家庭医生签约服务全覆盖。通过医生与贫困家庭建立稳定的契约服务关系,按照“无病防病、有病管理”的原则,使贫困居民获得基本医疗服务和健康管理服务。全县所有建档立卡贫困户都签约了家庭医生,实现了全覆盖。

  ——免费参保全覆盖。对贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政部门按缴费标准给予全额代缴。今年为全县77081名建档立卡贫困人口代缴基本医保个人缴费,实现了贫困人口免费参保率100%。

  ——“一站式”服务窗口全覆盖。联合保险、民政、社保等部门,在县级三大医院、45个乡镇卫生院设立贫困患者专用窗口,实现了贫困患者挂号、结账、报销、大病保险、民政救助、医疗兜底的无缝对接。

  ——基层医疗服务网络全覆盖。先后投资1亿元,在45个乡镇、125个贫困村各建设一个标准化卫生院、卫生室,在192个非贫困村改建卫生室,实现了乡镇村医疗服务机构全覆盖。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。