您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
以党建促发展以发展强党建——前锋再添新魅力(1)
【发稿时间:2018-6-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  连日来,记者在前锋区各地看到,各个行政村综合服务中心都醒目地悬挂着“听党话,跟党走”的红色标语。一面党旗、一枚党徽、一间党员活动室、一块党务公开栏、一个党建文件柜、一本支部记录本,“六个一”成了每个村的标配。村村亮出红色标语、亮出党员身份,是前锋区夯实党建基础的一项重要举措。

  近年来,前锋区全力抓好班子队伍建设、基层服务型党组织建设和组织部门自身建设,扎实开展党建工作,党组织战斗力不断提升。不仅如此,该区还根据经济社会发展新要求,加强顶层设计、坚持党建品牌战略,实现基层党建阵地全覆盖、领域全统筹、功能全整合,着力推动新时代前锋高质量创新发展。

  加强培养提升干部队伍战斗力

  党的十九大报告提出,“要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”为此,前锋区把年轻干部经受实践锻炼作为队伍建设的重头戏来抓,通过给年轻干部早压担子、搭建平台、营造环境,激发年轻干部内在活力,为年轻干部成长提速。

  近年来,前锋区积极搭建“四在农家”“领导干部大接访大办访”“重点岗位大练兵”“志愿服务大行动”四大平台,引导和安排年轻干部到农村基层、信访维稳一线、征地拆迁和招商引资等基层一线培养和锻炼。截至目前,全区400多名各级党员干部自带铺盖卷、自付生活费,到偏远落后村组开展了多轮5天以上“四在农家”活动,接访办访500余件;首批安排到征地拆迁、招商引资、信访维稳等重点工作一线进行“重点岗位大练兵”108名;16个优秀党员干部志愿服务队累计开展志愿服务活动1000余次,为民解困助难700余件。

  同时,为激发年轻干部队伍活力,该区实行年轻干部“导师带教”制度,区委领导干部同全区近200余名年轻干部特别是后备干部结对子,进行传帮带和跟踪培养,及时了解掌握年轻干部的成长轨迹,并作为培养、管理和选用年轻干部的重要依据,有效防止年轻干部“带病提拔、带病上岗”。实行谈心谈话制度,及时了解掌握年轻干部的思想动态,使他们有想法能得到及时倾诉、有压力能得到及时疏导、有困难能得到及时帮助、有不足能得到及时指出。

  今年,该区又针对经济发展的形势需要,举办了乡科级领导干部读书班,帮助干部丰富专业知识、提升专业能力,为助推区域经济发展发挥了积极作用。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。