您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
收到差评不能总将板子打向快递员
【发稿时间:2018-6-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  □李倩

  近日,西安外卖小哥小王为顾客送餐时,顾客拿出一袋垃圾要求小王带走扔掉。小王就对她说:我是送外卖的,又不是专门来给您扔垃圾的,您的垃圾自己不会倒吗?最终,小王还是把垃圾拿走倒了。没想到的是,女顾客向平台投诉小王服务态度差,小王不仅被扣50元钱,而且24小时不能接单。

  小王的遭遇并非个例,这类事件近年来屡见报端,有顾客要求外卖小哥买烟带水的,有要求外卖小哥在消费单上画卡通人物的,还有要求快递小哥又高又帅又有才的,更有刻意整蛊的行为发生,去年底,一名佛山顺德乐的外卖小哥,竟然收到一份来自停尸房的订单。

  一般情况下,快递员都会答应顾客要求,毕竟很多都是举手之劳的小事。小王被顾客点差评的原因很简单,就是因为小王拒绝顾客时说的那句话。小王觉得很冤,他的工作是送餐,而且完成了平台交予的任务,并帮顾客带走了垃圾。之后,虽然小王多次向平台申诉,但仍受到处罚。

  虽然快递员是信息科技时代的一个新兴职业,但他们干的依然是传统的跑腿送货的活。寒来暑往、天晴落雨、白天黑夜,他们骑着摩托车穿梭于大街小巷,力争在最短的时间内将快递送达顾客手中。作为消费者,我们理应对他们加以尊重,而不是对他们的一些瑕疵过多指责,或者恶语相向,甚至刻意整蛊,然后再给予差评,让他们的辛苦成为徒劳。

  而一些快递平台,为了提升服务水平,对快递员有严格要求,已经给予他们在送达时间、说话语气等方面很多约束,倘若收到差评,结局差不多和小王一样,不仅会被扣钱,还会被平台暂停业务。有的还主动开通“代扔垃圾”服务,这已经超出了快递员的业务范围。因此,针对一些顾客的“恶意差评”,快递平台需要启动核实程序,调查事情原委,保障他们的劳动成果。同时,应对这类顾客列入“不接单”范围,改善快递员的生存空间,不能让快递员总是成为挨板子的人,而应让他们的劳动价值得到充分尊重。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。