您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
“啃老”现象背后是家长的不放手
【发稿时间:2018-6-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  □武娟 龙凤

  近日,一则新闻让笔者感慨颇多。一名48岁的男子,从小成绩优异,在国外知名院校拿到了工程硕士学位,6年前回国后却一直不肯工作,天天窝在家里,白天睡觉,晚上玩游戏,靠母亲给的生活费维持生活。而他的母亲已经82岁,患有尿毒症,一个月3000多元的退休金仅医疗费就花掉一大半。由于儿子不肯出去工作,身心俱疲之下,这位母亲准备诉诸法律,以此逼迫儿子工作。

  养儿不易,把儿子培养成高学历知识分子更不易,谁知道竟是这样的结果,着实让人心酸。在现实生活中,像这样的“啃老”案例绝非孤例。这种有违社会伦理的现象,究竟是什么原因所致呢?

  “他从小样样现成的,依赖惯了。”这位母亲从泪水中得出答案。的确,从诸多“啃老”案例中不难发现,过度溺爱、过度包办是这类问题家庭的通病。因为父母的过度溺爱和包办,孩子的自理能力退化了,在需要承担责任的时候承担不起来。

  父母宠爱孩子理所当然,但是宠爱若变成溺爱,甚至以爱的名义为孩子包办一切,还认为“孩子长大自然就独立了”,那就是家庭教育的失败。人的能力是循序渐进的,一个从小没有独立能力,长大后没有生存技能,没有面对困难的勇气和能力,更不懂得承担责任的人,怎样融入社会、适应社会?所以,真正的爱,不是事无巨细替孩子操办一切,而是学会放手,让孩子“自己的事情自己做”。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。