您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:努力实现“零返贫、零新增”目标(1)
【发稿时间:2018-6-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  “脱贫不是终点,建立稳定的脱贫长效机制才是目标。”近日,华蓥市扶贫局副局长唐协建告诉记者,随着该市率先消除绝对贫困,当前正积极探索长期可持续的脱贫后扶工作长效机制,逐渐走出了一条独具华蓥特色的长效脱贫新路子。

  2017年,华蓥市高标准通过省级评估考核,率先在全省88个贫困县中全面消除绝对贫困;2018年,华蓥市以“防返贫、防新增”为首要任务,扎实开展“回头看、回头帮”,统筹做好已脱贫对象和其他困难群众、贫困村和非贫困村的帮扶提升工作,确保所有困难群众稳定达到国家现行脱贫标准。

  脱贫不脱政策  继续扶持“再送一程”

  “要不是国家的政策好,我都不知道该怎么办!”6月1日,观音溪镇高坪村2017年已脱贫的村民韩开丰对记者说。

  去年底,韩开丰的儿子韩云智罹患重病,也及时做了手术,但是又在今年复发住院,虽然他们家已经脱贫,但是按照华蓥市的相关政策,韩云智在华蓥市域内医疗机构住院治疗的个人支付费用依然控制在10%以内。同时,相关部门还根据政策为他和他的家人办理了“低保”,确保他家不因病返贫。

  据华蓥市有关部门2015年的统计显示,该市因病、因残致贫对象占比超过了70%,往往是“一人得病、全家致贫”,这也成为精准扶贫中最难啃的“硬骨头”。

  为确保已脱贫对象稳定脱贫、同步奔康,今年以来,华蓥市坚持问题导向,争取实现“零返贫、零新增”目标,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减。该市继续落实已脱贫对象先诊疗后结算、县域内政策范围内住院费用“零支付”、民政医疗救助等医疗救助政策,防止因病返贫,确保贫困患者慢性病门诊维持治疗县域内医疗费用个人支付占比控制在10%以内;积极修改完善《农村特殊贫困户专项扶持资金使用管理办法》,将临界困难群众市外就医纳入医疗扶持范围,统筹运用医疗救助、惠民帮扶等措施,切实减轻临界困难群众市外就医负担,严防因病致贫现象发生。

  同时,整合财政专项扶贫资金和危房改造等项目资金,采取新建、维修加固等方式,统筹解决好脱贫户和临界困难群众住房保障问题,确保所有群众住房安全;对不靠“低保”兜底脱贫和不符合“低保”条件的及时进行清退,对符合“低保”条件的贫困对象要及时按程序纳入“低保”范围,实现应保尽保,动态管理;积极统筹做好已脱贫对象和临界困难群众子女教育资助工作,扩大资助对象范围,及时全面兑现落实教育资助政策,确保全市无因贫辍学(失学)学生。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。