您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:返乡民工养蚕 带领乡亲奔康
【发稿时间:2018-6-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,广安区白市镇碑垭村8组,返乡农民工、广安区红峰蚕桑专业合作社理事长陈晓峰正在省力化蚕房里向当地村民传授养蚕技术。

  现年46岁的陈晓峰2014年毅然告别多年的打工生涯,带着务工积累的“第一桶金”回乡养蚕,带领贫困乡亲共同脱贫致富。

  创业之初,没有优质的蚕种和足够的桑叶,也没有专业的种养技术,这让陈晓峰有些头疼。后来,广安区从土地、资金和项目扶持等方面推出多项创业扶持优惠政策,区农业局、白市镇还专门派出蚕桑技术人员,为其提供“保姆式”技术服务,这让他坚定了发展信心。有了技术支撑之后,陈晓峰包下村里因村民外出打工而撂荒的400余亩土地,全部栽上了桑树。

  桑园有了,养蚕的饲料够了,但蚕茧的销路又成了大问题。在广安区农业局的帮助下,陈晓峰很快找到了包技术服务和产品收购的大集团公司。为了带领更多群众致富,陈晓峰于2016年专门成立广安区红峰蚕桑专业合作社,吸收了当地30个村民加入。

  陈晓峰的付出,很快得到了回报。2016年,合作社效益初显,产品供不应求。2017年,合作社产值达到60万元,预计今年产值将达180万元。当地村民不仅得到了土地租金,还实现了家门口就业,人均年收入超过1万元。(李斌 熊虎成 广安区记者站 廖小兵)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。