您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水李曼丽:只要多活一天,就要坚守岗位(1)
【发稿时间:2018-6-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  “三尺讲台,毕生所愿。坚守课堂,忘乎所以。挑战极限,战胜自我……”这是教师李曼丽近日在微信朋友圈发表的说说。

  去年9月,邻水县鼎屏镇第三小学科学课专职教师李曼丽确诊为宫颈癌。面对意外打击,她仍心系教育,毅然重返课堂。她说:“只要多活一天,就要坚守岗位!”

  平凡岗位尽显园丁风采

  近日,笔者来到该校见到李曼丽时,她刚上完六年级四班的科学课。学生们利用课余时间不断地向她提问,她十分耐心地给同学们讲解。

  今年46岁的李曼丽,已经从教26年。1992年毕业于西南师范大学的她先后在达州两所小学,邻水县城北小学、鼎屏三小任数学课教师及班主任。

  提及为什么选择当一名教师时,李曼丽说,她的爸爸是一名教师,她从小便对教师有一种特殊的情感。“以前我就读的学校里有位老师,当时她得了癌症,但仍然坚持坐在轮椅上为我们上课,这对我触动特别大。我觉得教师特别伟大。”李曼丽如此说道。

  2012年,鼎屏三小紧缺科学课专职教师,李曼丽便主动提出任六年级科学课教师。

  从数学课教师到科学课教师,这样的转变对李曼丽来说,是一项极大的挑战。

  “任科学课教师前的那个暑假,我借来教材、教参,买来一大堆习题,天天看、天天做、天天分析。”李曼丽说,除此之外,她还在网上下载科学课程、教学视频,直到吃透科学教材为止。那个暑假,她几乎都“泡”在教辅材料里。

  久而久之,她还探索出“实验、互动、总结、提升”四步教学法,提高学生科学实验参与度,培养学生学习科学的兴趣。

  “李老师特别耐心给我们讲课,还经常做实验,让我们养成了勤观察、爱思考的好习惯。”六年级四班学生张子上开心地说。

  在平凡岗位上的李曼丽用实际行动彰显园丁风采,得到了该校同事、领导的认可。

  同事黄利娟说:“李老师常常叮嘱我们要干一行、爱一行、专一行。这样的精神值得我们每一位教师学习。”

  “李老师在科学这门课程上倾注了大量心血,是她将我们学校的科学课‘撑’起来了。”该校分管领导说,2016年以来,李曼丽指导学生参加各级科技比赛,多项科技作品获省市县奖项。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。