您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:筑牢汛期“安全坝”(1)
【发稿时间:2018-6-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  “入汛以来,我们处组织所有的工作人员进行24小时值班,随时待命,并且每天组织工作人员对水库沿线周边进行巡查,一旦发现异常,做到及时向有关部门反馈,确保水库万无一失。”6月2日,代市镇五四水库管理处巡防员蒋玉平一边沿水库巡查堤坝、记录水位高度,一边对记者说。

  今年以来,前锋区立足于“防大汛、抢大险、救大灾”总体要求,突出“早、严、实、细”,全力抓好防汛备汛工作的落实,确保群众生命财产安全。

  整治病险水库  巡查监控并行

  6月5日,记者在大佛寺群力水库看到,该水库的大坝加固和溢洪道整治工程已经完工,其他整治项目正在有序施工。

  “为确保各大水库能够安全度汛,针对水库防汛可能出现的情况,我区突出重点、靶向施策,补短板强基础,提升水库防汛能力,并对全区水库和流域进行汛前安全‘体检’,确保安全度汛。”区水务局副局长、防汛办主任周建柏说。

  今年以来,前锋区按照中央“加快小型病险水库除险加固步伐,及时消除水库安全隐患,恢复防洪库容,增强水资源调控能力”的指示精神,扎实开展病险水库除险加固工程。目前,全区已将金融、群力、旗山、玉河4座水库列入水利发展资金计划,下达资金380万元用于病险水库整治,这4座水库已完成整治进度的60%以上,预计6月中旬可完成主体工程。水库除险加固后,可确保水库枢纽本身及河流下游人民生命财产、农田安全,为灌区和当地工农业生产的可持续发展奠定坚实基础。

  此外,该区还对龙滩河等河沟的淤泥进行了清理,整治了朱家沟等山洪沟危险段进,并对各个山洪灾害区的危险区开展了隐患排查。

  除了人工巡查,各水库还通过视频监控系统,对水库蓄水、运行和泄洪情况予以实时监控,并实时传输到前锋区防汛办实现多级联动。

  “监控室能看到全区所有水库的监控画面,还可以看到汛限水位、库容量和当日的降雨量等信息。”区防汛办监控室工作人员告诉记者,全区有小一型水库3座、小二型水库15座,且均安装了监控,通过全区监控,能够及时了解汛情,做出应急反应。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。