您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
植物油新国标于12月实施 必须标明配方比例(1)
【发稿时间:2018-7-10】 【稿件来源:广州日报】
  

  配方遮遮掩掩?命名和标识玩文字游戏误导消费者?粮油“潜规则”将变成“明规则”,不能再搞过去那一套。近日,国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布了新“国标”《食品安全国家标准——植物油》,标准将于今年12月21日起正式实施。

  配方不再成“商业机密”

  备受业界关注的是,与原标准相比,新“国标”增加了对食用植物调和油命名和标识的要求等。对于消费者而言,这意味着进一步捍卫了大众买粮油时的知情权。

  本次修订增加了“食用植物调和油产品应以‘食用植物调和油’命名”和“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”的要求,并鼓励在食用植物调和油标签标识中注明产品中大于2%脂肪酸组成的名称和含量(总脂肪酸的质量分数)。

  “以前超市随处可见的橄榄调和油、大豆调和油以后都不能这么标注了,必须统一使用‘食用植物调和油’的名字,然后在配料表中可注明橄榄油、大豆油的比例。”一位行业观察人士告诉记者,乍一看这样会增加消费者的选择时间成本,实际上却可以杜绝大部分的“忽悠”。“配比全部公开,橄榄油占比多少一清二楚,以前只要掺了橄榄油的不管多少都冠之以橄榄调和油以卖高价,这种混淆视听的做法会导致市场良莠不齐,消费者难做到明白消费。”

  其分析认为,以后买油只要瞄一眼成分表,哪种油占主导一清二楚,而这一切在过去却被不少企业称之为“商业机密”。“配方一公开,孰优孰劣、成本几何清清楚楚,油企再难凭空卖高价。”

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。