您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:改善民生 为幸福加码
【发稿时间:2018-7-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  “区人社局把免费技术培训送到家门口,让我不用跑远路就能学到就业创业技能。”7月6日,大安镇飞凤村贫困村民杨月喜对记者说。前不久,区人社局通过送培下乡、课堂进村的方式,为大安镇飞凤村和司马村的80名贫困村民免费进行厨师技能培训,使贫困群众脱贫致富的能力得到有效提升。

  区惠民办负责人介绍,该区将民生工作与精准扶贫相结合,积极创新工作机制,不断优化财政支出结构,持续增加民生投入,一项项惠及百姓的民生工程相继建成,一件件群众关心的热点难点问题得到解决,一大批困难群众的生产生活条件得到有效改善。

  78项民生工程提升幸福指数

  7月5日,方坪乡芙蓉村4组村民刘召建用轮椅推着父亲到户外散心。“有了这辆轮椅,我父亲到外面来耍就方便多了。”刘召建说。

  为残疾人免费发放辅助器具,改善残疾人出行条件和生活质量,是广安区实施扶贫解困的一项重要工作。为此,区残联深入开展“辅具入户、服务进门、暖心适配”活动,今年将投入资金17万元,为681名贫困残疾人配发轮椅、拐杖、助听器等辅助器具,提高他们的生活自理能力和社会适应能力。

  这是广安区今年实施的78项民生工程之一。今年,该区实施的78项民生工程涵盖就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施等多个方面。该区坚持进度与质量并重,积极落实工作责任,强化工作保障,严格控制施工进度,严把工程质量关,推进民生工程快速高效实施。目前,全区78项民生工程均达到了时间节点规定的进度要求,一大批群众关心和期盼的热点难点问题正得到有效解决。

  9.09亿元财政资金做大民生“蛋糕”

  “民生工作是全区工作的‘重中之重’,必须举全区之力、聚全区之财,做到优先保障,绝不能因资金问题‘拖后腿’。”区委区政府形成共识。

  该区调整优化财政支出结构,将新增财力的85%以上投入到民生领域,确保财政收入的70%以上用于改善民生和夯实基层发展环境。同时,按照省、市惠民政策导向,主动做好项目对接,并积极争取慈善总会、红十字会等社会团体资金投入民生领域,让群众得到更多实惠。采取“一事一议”等方式,引导群众投工投劳,广泛吸纳社会资本投入民生建设,改善群众生产条件和生活环境。今年,该区共预算安排民生工程和民生实事项目资金9.09亿元,目前已下达6.6亿元,占比达72.6%,有力保障了民生项目的推进进度。

  不仅如此,该区还建立健全了民生资金管理长效机制,加大对项目资金监管力度,确保项目资金收支明晰。“我们将资金拨付与工程进度及竣工验收的情况相结合,定期公示资金使用账目,并加强对民生工程资金保障、管理使用情况等的监管和审计,确保民生资金经得起群众监督和历史检验。”区财政局负责人介绍说。

  创新机制推进民生项目快速实施

  民生大于天。在实施项目多、牵涉面广的情况下,广安区在责任落实、项目审批、部门协作等方面探索创新工作机制,切实提升民生工作实效,让群众持续享受民生改善带来的实惠。

  该区坚持把民生工程作为“一把手”工程,不仅由区委区政府主要领导负总责,还明确3名分管领导重点抓民生工作。建立定期会商机制,每月定期组织部门、乡镇研究民生工作,及时解决民生工程实施过程中的具体困难和问题,对进度慢的单位实行重点调度、重点督导,促使各项民生工程有序实施。

  坚持“优先办理、特事特办、专人负责”的原则,该区建立重点项目行政审批“绿色通道”制度,将省市区民生类工程项目纳入“绿色通道”服务范围,为项目建设提供良好的政务服务环境。强化部门、乡镇之间的协作配合,形成各司其职、各尽其责、联动协作的工作格局。

  同时,该区还严格督查督办,实行区级领导分工包片、部门牵头及乡镇辖区负责制,采取条块结合、全面督查、重点抽查、明查暗访的方式,实行“一月一督查、一月一通报”,促进全区民生项目快速实施。(邓国先 陈勇军 广安区记者站 张国盛)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。