您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
林下套种西瓜实现“三方共赢”
【发稿时间:2018-7-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月6日下午,在大安镇夏家村的产业公路上,一辆满载着西瓜的大货车徐徐启动,即将开往重庆。看着满地的西瓜陆续换回一沓沓厚厚的钞票,业主张伟的脸上难掩喜悦:“柠檬树下套种早熟西瓜,提高了土地的利用价值,达到了‘三方共赢’的效果!”

  夏家村曾是大安镇的贫困村。在2016年以前,村民们靠种植传统的水稻、玉米等农作物过日子,一年下来收入微薄。2017年以来,广安区引进四川中兴绿丰发展有限公司,投资1.5亿元集中流转大安镇夏家、小岩、司马、飞凤等11个村的土地,连片开发打造万亩柠檬产业基地。

  “柠檬树苗栽下后到挂果,至少需3年时间。在这3年里,树苗四周大量土地闲置,如果套种其他作物,将提高土地产出效益,拓宽业主和群众的增收渠道。”大安镇党委书记邓术芳想道。

  今年3月初,大安镇通过招商引资,吸引张伟等来自重庆和武胜的6名业主,到柠檬产业基地套种西瓜5000亩。经大安镇政府协调,种植西瓜的业主按每亩120元的价格付给四川中兴绿丰发展有限公司土地租金,使双方的土地使用成本均得以降低。“我们到其他地方流转土地,一亩地的租金不会低于300元,这样可以有效节省我们的租地成本,

  而四川中兴绿丰发展有限公司通过这种方式,一年可收回土地流转成本60万元,这是双赢。”张伟颇为得意地介绍着自己的“生意经”。

  “还有一方也直接从中获益”,张伟坦言,西瓜基地在移栽瓜苗、施肥除草、采摘等环节都有用工需求,吸纳了附近100多名村民就近务工,可带动村民年人均增收近万元。“加上前面说的‘双赢’,即为‘三方共赢’。”

  柠檬树下套种西瓜这种模式,也得到了区农业局农技专家肖芝格的认可。肖芝格介绍,在幼龄果园套种西瓜,瓜蔓匍匐于地表覆盖土壤,可大大减少水分散发,起到了保墒的

  作用。而栽下不久的柠檬树苗树冠小,西瓜的生长也不会受到影响,能达到柠檬树苗和西瓜生长两不误。

  张伟介绍,在柠檬基地套种的早熟西瓜,每亩地可产西瓜3吨,按目前每吨1200元的批发价计算,亩产值达3600元。除去瓜苗、土地租金及劳务费等各种成本,每亩地可为西瓜种植业主带来纯收入2400元,5000亩就可实现利润1200万元。张伟还告诉记者,西瓜在8月中旬收获结束后,他们还将在柠檬基地套种蔬菜,进一步提升土地利用率,真正实现让土地“流金淌银”的美好“钱景”。(邓国先 周通清 张国盛 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。