您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
让“一卡通”变“连心卡”——华蓥开展惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理小记
【发稿时间:2018-7-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  “你家有没有‘一卡通’?”“有。”“有几张?”“只有一张。”

  “卡在哪里?”“在我家里放起的。”

  “你家享受的财政补贴资金有哪些?”“有地力补贴、退耕还林补贴和低保三项。”

  “这些钱有多少,是否通过‘一卡通’按时足额打到账上?”“从去年到今年5月,我家一共领了3600元,没少一分钱。”

  7月5日,华蓥市观音溪镇高坪村2组,农户谭文玉流利地回答着入户调查人员的提问。

  “你们这样认真啊,大热的天,挨家挨户去问,太辛苦了!”谭文玉说。

  “这是我们应该做的工作。”调查人员解释,这次调查主要是了解、收集惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理中存在的各类问题,比如说有没有党员干部私自保管代管、违规收卡借卡甚至扣留扣压群众“一卡通”,或者利用“一卡通”搞“雁过拔毛”、滞留克扣、截留挪用、贪污侵占等现象,通过查纠整治这些现象,确保惠民惠农财政补贴资金“每一分钱”都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”“连心卡”。

  据华蓥市相关负责人介绍,为使惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理行动落到实处、见到成效,该市召开专题部署会议和业务培训会议,并由市级领导带头,成立13个工作组,从7月3日开始,分别深入全市139个行政村和社区,逐户按要求开展调查。

  针对由于资金种类多、原给款方式不统一等问题造成的监督困难,华蓥市主要通过两种方式解决:一方面,以老百姓的银行账单为蓝本,入户逐项核对钱款到账情况,既能提高工作效率,又有助于及时发现问题。另一方面,以村组为单位,召集群众召开院坝会,将发放的钱款全部当场公开,增加透明度,让群众明白哪些该得、哪些没有得到,增强群众监督的积极性。

  在专项治理期间,华蓥市纪委除了派出监督队伍直接参与工作和监督外,还畅通群众投诉举报渠道,开通24小时举报热线和纪委官网绿色举报渠道,落实专人接待信访群众,并建立“一卡通”问题及线索收集台账。同时,该市还建立了“一卡通”问题线索直报机制,规定凡属于“一卡通”专项整治工作领域内的案件优先办理、从严从快查处,及时解决和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  据悉,华蓥市在此次大规模深入细致的清理、整治后,还将对群众“一卡通”开展动态监管,及时跟进惠民惠农补贴资金去向,重点做好高龄人群、伤残人士等特殊人群补贴资金的监管,特别强化镇、村级的公示公开,确保所有惠民惠农补贴资金及时足额发放到农户手中。(杨洪野 邱海鹰 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。