您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
大佛山村:从“一条烂路”到“一路风景”
【发稿时间:2018-7-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  2015年7月,华蓥市委组织部工作人员吴泓江被选派到永兴镇大佛山村担任第一书记,在他上任之时,大佛山村只有一条约2公里的破烂公路;而现在,大佛山村已修建旅游路、组级公路、入户路、生产便道超过10公里,并成功创建全国旅游扶贫示范村。

  改善基础斩断“穷根”

  大佛山村地处华蓥东北部,渠江绕村而过,属于华蓥市渠江流域洪涝灾害区。吴泓江任第一书记之始,大佛山村总人口为2160人,贫困人口260余人,贫困发生率超过12%。如何让贫困群众顺利脱贫,是摆在吴泓江面前的首要课题。

  吴泓江到村任职后,快速了解到大佛山村群众最迫切的期盼。在吴泓江的带领下,大佛山村掀起了道路改善工程、公益设施提升工程、贫困户入户工程建设热潮,正是这“三大工程”,使大佛山村彻底实现了“颜值再造”。

  “要致富,先修路,这是基础设施落后地区摆脱贫困的快捷途径。”7月5日,吴泓江说,他把道路改善工程作为“三大工程”之首来实施。

  为此,吴泓江跑遍了每个村民小组、每个院落,了解社情、收集民意,一个交通建设“门外汉”,硬是勾画出一幅大佛山村交通建设规划线路图。

  带着这张“大佛山村规划线路图”,吴泓江积极向有关部门和社会各界汇报,争取支持。

  在2016年春节前,也就是吴泓江上任半年之内,大佛山村新修公路超过3公里。2017年,大佛山村还修建了一条旅游公路,全村公路保有量达10.5公里。

  同时,大佛山村还大力实施公益设施提升工程,全村公益设施水平得到大幅提升;投入资金约200余万元,实施贫困户入户工程,帮助贫困户实施“五改三建”73户、危房改造10户、易地搬迁2户,贫困户居住环境得到明显改善。

  “旅游饭”吃出幸福味

  吴泓江明白,不管是贫困户,还是贫困村,发展产业才是打赢脱贫攻坚战的核心。为此,吴泓江带领村支“两委”干部和驻村工作队成员一道,制定点面结合的脱贫致富之法。

  结合村民生产生活习惯,积极引导贫困户和普通群众“一户一策”发展庭院经济,通过发放小额信贷、产业扶持基金等方式,培育62户贫困户通过发展庭院经济、特色编织业脱贫致富。

  同时,大佛山村还依托紧邻广华快速通道的优势,沿江大力发展乡村旅游产业,打造广安城区市民休闲度假的后花园,带动全村脱贫致富奔小康。

  “我们离广安很近,近得对面的人喊都喊得答应,但隔着渠江就是过不去。”竹林湾生态农庄负责人徐强,瞄准建设广华快速通道的契机,于2016年启动建设占地达1200余亩的农家乐,提供特色餐饮、水上娱乐、花卉观光等江边休闲项目。

  同时,大佛山村还积极发展原有的泥鳅养殖产业,将原泥鳅养殖基地打造成以观渠江风景、食生态青鳅、摘金色血橙为主的“滑滩子”观光休闲生态园,并沿江建成了长约2公里的休闲观光旅游廊道。

  “发展旅游产业的目的,就是要让全体村民富起来。”本着这个目的,吴泓江等一班人和村里的业主建立了政府投入、折资入股、利益共享的“5+3+2”利益联接机制,即基地年纯收益业主占50%、村民占30%、集体占20%,同时优先安置贫困户在产业基地务工,实现集体、群众、业主三赢局面。

  “现在大佛山村主干道已经形成了环线,加上入户路、生产便道,还有沿江修建的旅游公路,完全形成了路网。加上规划建设的‘一庄一园一廊道’,我们完全有理由相信,大佛山村在不久的将来,会形成广安、华蓥两城连接点上一个重要的风景区,全体村民将吃上‘旅游饭’过上幸福日子。”吴泓江说。(蒋凌云 沙紫琳  周松林)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。