您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
驴友爸爸为女儿写探险书 5年写26本书(1)
【发稿时间:2018-7-10】 【稿件来源:北京晨报】
  

  因为女儿爱看探险类书籍,河南信阳的陈春仁从2013年至今,花5年时间为女儿写出了26本探险类书籍,其中8本已出版。陈春仁说,女儿爱看探险类书籍是他写书的最大动力,写书过程中,女儿也经常参与一些主角的性格和故事情节的设定。

  励志

  驴友爸爸5年写26本书

  近日,河南信阳一男子因一则“书太贵,女儿又太爱看,爸爸花5年时间给女儿写书”的视频走红,视频内容显示,“这些书太贵,于是爸爸花了5年时间亲自为女儿写了几十本书”。有网友称赞其为“中国好爸爸”,还有网友点赞并表示“拥有这样的爸爸真是令人幸福”。

  据了解,视频中男子叫陈春仁,目前是信阳当地城乡医保中心的职员,从2013年写出第一本书至今,他已写了26本探险类书籍,8本已出版,每本书字数不一样,其中最长的有17万字,最短的也有8万字。由于是业余爱好,为了不耽误工作,他告诉记者,写作时间只好放在上班午休时间和晚上7点到11点。

  写作的素材主要是探险类的,带点科幻性。“我之前是驴友团的领队,经常出去探险和听别人分享这方面的故事,所以有这方面的素材。”陈春仁说,由于小时候生活在农村,爬高上低的,长大了就喜欢户外探险,常常和一群驴友全国各地跑,一般都去一些山区等有挑战意义的地方进行探险,“书中的故事是虚构的,一部分是自己的经历,还有一些是探险驴友讲的,然后后期进行加工创作。”

  缘由

  女儿爱看成为最大动力

  说起写书的初衷,41岁的陈春仁觉得女儿是他创作的最大动力,“孩子喜欢看书,自己也经常探险,就萌发了写书的想法。”

  2013年,上小学三年级的女儿读到《海底两万里》这本书时,爱上探险类书籍。当时的他在当地乡镇卫生院是一名检验科医生,工资较低,但女儿看书速度快又偏爱购买,这让他觉得有些吃力。“当时一个月1000多元的工资,负担比较大,就想着自己写书让孩子看。”

  因为自己本身就爱探险,陈春仁觉得完全可以把自己的经历以讲故事的方式写出来给孩子看。“这也算是送给女儿的一个成长礼物。”他说。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。