您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
DNA比对寻亲 四川警方今年已成功找回44名被拐儿童
【发稿时间:2018-7-11】 【稿件来源:封面新闻】
  

  多年前,四川6名儿童被人贩子拐走后,这些家庭从此踏上艰难的寻亲道路。7月10日,四川成都,在2018年四川认亲大会上,6个家庭重新团聚。这些儿时被拐的孩子,与亲生父母分别,最短的25年,最长的38年。

  “太造孽了,你的姐姐是名校毕业,而你被拐后只读了小学一年级,工作咋个办哦。”四川三台县黄福志不停抹泪。25年前,儿子黄强跟着奶奶赶集时走散,之后被绵阳平武的两兄弟收养。听闻儿子12岁开始一直在外打工,逢年过节也是孤身一人,母亲趴在儿子肩上,泣不成声。

  “太想我幺儿了,太想我幺儿了”,与儿子相认这一幕,田银珍夫妇足足等了38年。

  1980年,田银珍的结拜姊妹杨某某,以“带侄娃子去河南耍一趟为由”,将4岁的向明拐卖到河南。“我这一辈子看不到我的幺儿,死都不闭眼。”再见到儿子时,他已成为一儿一女的父亲。

  跟黄强一样,在当天的认亲大会上,还有另外5个来自郫县、三台、彭州的家庭。多年前,由于各种原因,这些家庭的孩子与父母失散。封面新闻记者了解到,近年来,四川公安始持续不断地组织开展了一系列打拐专项行动,有效遏制了拐卖犯罪多发势头,解救了一大批被拐儿童。

  认亲大会上,四川省公安厅副厅长王雄表示:“今年以来,省公安厅将时间长、跨度大、破案难度极高的拐卖儿童积案,纳入四川公安“夏安”系列专项行动中,重点推进,要求各地公安机关全力以赴破获案件,最大限度解救被拐儿童。“

  公安部刑侦局打拐办主任陈士渠说:“去年安部给全国提出要求,要加大拐卖儿童犯罪案积案攻坚力度。第一是要求各地对拐卖儿童案件线索重新梳理,看看还有没有工作可做。第二就是采血,只要把失踪被拐儿童父母的血样全部入库,把来历不明人员的血液也都采集入库,孩子理论上都能找到。”

  2018年以来,四川警方相继侦破了一系列拐卖儿童案件,截至目前,通过DNA比对,成功比中并找回我省被拐儿童44名,帮助44个失孤家庭重新团聚。 (记者吴柳锋 见习记者 钟晓璐 实习生 方艺滢 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印