您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
省防指解读②:四川6年来首次启动II级响应,意味着什么?
【发稿时间:2018-7-11】 【稿件来源:川报观察】
  

  自7月9日以来,四川省防汛应急响应“升级”过程,可谓既短又急。

  7月9日上午启动最低一级——IV级防汛应急响应,当日下午就升为III级。直至7月11日,II级防汛应急响应启动,为四川省近6年来首次。

  6年来首次启动II级响应,意味着什么?

  它是一个“警钟”

  汛情已到一定程度,四川从未启动过I级,II级也只有4次

  省防指相关负责人介绍,它首先是一个“警钟”,意味着汛情已到一定程度。根据《四川省防汛抗旱应急预案》,启动II级防汛应急响应需满足5个条件中的任意一条。“5个条件,都是对雨水灾情的表述。”该负责人介绍,此次启动,主要满足了“一条主要江河干流发生洪峰或洪量重现期大于50年、小于等于100年一遇的洪水”这条——涪江干流出现了超50年一遇的洪水。

  根据记录,自2005年四川建立防汛应急响应制度以来,我省还从未启动过I级防汛应急响应,II级也只有4次,分别在2010年、2011年、2012年和此次。“说明这次防汛形势的严峻程度,是比较罕见的。” 省防指相关负责人表示。

  它是一个“动员令”

  举全省之力 从6个方面进行响应

  此外,它也是一个“动员令”,意味着相关部门要采取相应行动,举全省之力防汛抗灾。根据《四川省防汛抗旱应急预案》,II级防汛应急响应涉及6方面的响应行动,包括省防指常务副指挥长主持会商,紧急动员部署;省防指副指挥长坐镇指挥;省防指成员单位全力开展抗灾救灾;及时发布相关信息;派出工作组、专家组赴一线组织指导;增加值班人员等,事关国土、水利、住建等28个厅局等单位。

  省防指相关负责人介绍,一旦启动防汛应急响应,全省电力调度、交通都要服从防洪调度。这包括水电站发电、航运、公路等都将按防洪需要进行。

  面对它不用紧张

  我省应对能力增强 最近那次也无重大人员伤亡

  “虽然说是6年来首次启动II级防汛应急响应,大家也不用紧张。”省防指相关负责人表示,大汛不等于大灾,近年来我省防洪工程(如提防、水库等)和非工程体系(如信息化监测预警,群策群防等)都有很大进步,应对洪涝灾害能力在不断加强。以最近的2012年那次II级防汛应急响应为例,也没有造成重大人员伤亡。

  II级防汛应急响什么时候结束?

  上述负责人介绍,其结束将视汛情、险情和灾情变化,由省防办适时提出终止II级响应的请示,报省防指常务副指挥长同意后宣布结束响应。(记者 熊筱伟 王成栋)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。