您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
亮化工程扮靓广安
【发稿时间:2018-7-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  华灯初上,月光流影,相映成景。入夜后的西溪河岸沿线灯光璀璨,光彩夺目;金安大道沿途,楼宇灯光炫彩变幻,装点成城南夜晚特有的风景……漫步在广安街头,今年60岁的王女士不由感慨,“广安的夜景越来越美了!”

  王女士在广安生活了近15年,是这座城市发展的见证者。她告诉记者,刚搬来广安时,广安的街道不像现在这样整夜灯火通明。这些年,广安的变化很大,一到夜晚,到处是五颜六色的灯光,让人闲暇时就想多出去走一走。

  这得益于我市近年来坚持高起点实施城市亮化工程,努力打造特色鲜明、色彩斑斓的城市夜景,并通过对城市的精细化管理,打造宜居宜业的人居环境。

  为扮靓城市夜景,我市加大投入力度,精心规划、精心建设、精心管理,让城市亮起来、美起来。目前,广安城区各背街小巷共安装路灯3000多盏,实现所有背街小巷全覆盖,消除了亮化死角。金安大道、广宁路、五福西路等主要街道实施亮化美化景观工程,换上了新型节能LED灯具,像一朵朵桂花。

  同时,我市坚持高水平规划,高质量实施,按照城市布局结构,针对不同区位采用有针对性的照明策略,同时从亮度等级、照明光色等方面提出建构筑物、开放空间的控制指标,使各个不同区域展现与其属性相符的夜间形象特点,以切实改善城市照明环境,增添城市人居魅力。

  为维护好城区夜间景观,我市严格执行城市照明设施长效管理机制,坚持路灯夜间巡查维修分片管理和网络化管理相结合,每天安排3个巡查小组,对城区路灯景观进行检查,切实加强城市亮化维护管理,对新增街道及时安装路灯,确保城区装灯率达100%,亮灯率达98%以上,主干道、重要节日和重要区域亮灯率达100%。

  随着一批批道路改造、亮化提升工程的顺利实施,广安城区的城市亮化实现了从无到有、从点缀到增色的巨大变化,城区的夜晚变得更加美丽。“城市亮化工程在现代城市生活中不可或缺,但仅仅让城市亮起来还不够。”在思源大道散步的退休教师王海林说,随着照明技术的发展和人们对高质量生活的追求,简单的亮化设计效果已经不能满足人们的需求。因此,一座城市的亮化工程不仅要美化城市夜景,还要起到带动城市经济发展、改善人们生活的作用。“在我看来,广安城区的亮化工程就达到了这样‘双赢’的效果。”

  如今,每当夜幕降临后,广安城区高楼灯光闪烁,万家灯火通明,为城市增添了一道道美丽风景。(广安日报全媒体记者 胡青青)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。