您所在的位置:广安在线 > 汽车 > 内容
汽车产业投资管理新规:升准入门槛不让车企乱跑(1)
【发稿时间:2018-7-12】 【稿件来源:经济参考报】
  

  日前,被称为“最严燃油车产业政策”的新版汽车产业投资管理规定开始正式公开征求意见。根据文件内容,未来新建独立燃油车项目将被禁止,现有燃油车产能的扩大也将要满足更加高标准的要求。

  与对燃油车的限制相比,更加引人注目的是,新版汽车产业投资管理规定提高了新能源汽车的进入门槛,其中的一些政策针对性非常强,直指目前新能源汽车领域存在的产能过剩、“PPT”造车、盲目投资等问题。业界认为,未来不论是燃油车还是新能源汽车,产业集中度都将进一步增强。

  提高新能源车准入门槛

  根据新版汽车产业投资管理规定,新建独立燃油车整车企业将被禁止,而现有汽车企业扩大燃油汽车生产能力也要同时满足上两个年度汽车产能利用率均高于全行业平均水平、上两个年度新能源汽车产量占比均高于全行业平均水平等四个条件。

  同时,新规要求扩大燃油车产能的企业,其异地新建扩能投资项目建设规模不低于15万辆,企业上年度总产量不低于30万辆,企业平均燃料消耗量满足国家标准和有关规定的要求。

  由此看来,新规对燃油车限制的强度非常大,但这已经在行业的预料之中。而对新能源汽车准入门槛的提高之多,则更为引人注目。

  例如,要求新建的独立纯电动汽车企业项目要有纯电动汽车持续开发能力,纯电动乘用车建设规模不低于10万辆,纯电动商用车不低于5000辆。同时,要求新能源汽车选址省份的新能源汽车保有量不得低于全国平均水平,不能存在同产品类别新能源汽车僵尸资质。同时要求,在该省份内的同类别新建纯电动汽车企业产量要达到建设规模的80%以上。

  再者,新规对新建新能源汽车企业的股东也提出了要求。例如,要求主要股东股权占比要高于三分之一,所有股东在项目建成且产量达到建设规模前不得撤出股本,具备相当的新能源汽车相关技术、零部件、研发、制造和验证能力,拥有纯电动汽车核心技术发明专利和知识产权等。另外,文件还对新能源汽车相关零部件产业,例如动力电池、燃料电池等提出了标准。

  专家表示,新的汽车投资管理规定中,关于对新能源汽车的针对性很强。例如对技术能力、建设规模等的要求,将从制度上杜绝“PPT造车”的发生。而对新能源汽车企业主要股东提出的标准,则有助于让更专业、更有实力的企业进入,防范新能源汽车项目成为一个单纯的资本游戏,推进健康有效的新能源汽车项目真正落地。对选址的要求则是防止地方政府一哄而上,形成大量的重复建设,造成资源浪费。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。