您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
脱贫一线党旗红
【发稿时间:2018-7-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  走进武胜县飞龙镇五家岩村村委会,新建的党群服务活动中心广场上,迎风飘扬的五星红旗格外耀眼。往里,公共服务中心、文化室、村史馆等依次排开,办公室明亮整洁,门栏上悬挂着的“永远跟党走”横幅标语熠熠生辉。

  “我们村以前的活动室很窄,开党员大会都坐不下,更别说搞其他活动了。”五家岩村党支部书记田仁均回忆道,脱贫攻坚开展以来,村活动室得以扩建,新建了党群服务活动中心和便民服务站,村民感叹这些变化让他们觉得全村十分“高大上”。

  如今,占地面积500多平方米的五家岩村党群服务活动中心,有公共服务中心、党群活动中心、文化室、卫生室、村史馆、电商物流服务站等,既服务党员,又方便群众,更好地发挥了村级党组织联系群众、服务群众的窗口和纽带作用。

  “以前办事,群众找村干部要到他们家里去,有时候还找不到人,现在村里的公共服务中心建起后,每天都有村干部在这里值班,群众办事不愁了,感觉非常方便。”村民蒋绍初说道。

  据介绍,五家岩村在建设党群服务活动中心过程中,按照标准化建设、规范化运行、人性化服务的要求,坚持一手抓阵地建设,一手抓服务提升,让党群服务活动中心真正成为党员群众的第二个家,成为脱贫攻坚的“指挥所”,让村党支部的“战斗堡垒”坚若磐石。

  五家岩村只是武胜县贫困村建设党群服务活动中心的一个缩影。2014年以来,为建强基层党组织,武胜县整合文化、体育、教育等各类资源,对全县133个贫困村活动场所进行新(改、扩)建。

  现在,类似五家岩村的村级活动阵地遍及武胜县所有贫困村及一些非贫困村,图书阅览室、多功能会议室、文化活动室等一应俱全,村里农家书屋、远教播放点也面向农村党员群众开放,发挥着议事、服务、文娱、学习、活动等综合功能,逐渐成为党员活动之家、传播信息之窗、联系群众之桥。

  辗转向南,在新学乡罗湾村绿橘家庭农场,今年52岁的农场主卢勇正带领工人对晚熟柑橘的“夏梢”抽芽进行管控。

  卢勇的另外一个身份,是罗湾村村委会主任,共产党员。4年前,他放弃新学乡场镇上红红火火的电器生意,怀揣扶贫产业梦,毅然当起了“农夫”。

  在罗湾村6组,卢勇按照平均350元每亩的价格,流转土地120亩成立家庭农场发展晚熟柑橘。从土地调形、幼苗种植到田间管护,卢勇的农场雇工优先满足村里的建档立卡贫困户和低收入群体。

  现在,在他的晚熟柑橘基地里,每天至少有10名工人在劳动。仅此一项,就带动每名工人年均增收5000元以上。

  “土地流转后,每个月在农场里做零工,收入有600多块,家里零用钱够了。”罗湾村贫困村民罗德文说,他家作为村里的建档立卡贫困户,政府帮扶让他家的生活得到极大改变,特别是他在农场务工后,持续增收得到保障,全家人的生活状况也跟着发生了变化。

  “预计今年的土地流转金加上务工收入,可以赚1万多元。”罗德文说,随着晚熟柑橘逐渐挂果,农场的活路会越来越多,其收入也会越来越高。

  然而,在卢勇看来,自己的晚熟柑橘基地规模小,带动能力弱。“以后要科学地扩大种植面积,逐步成立专业合作社,希望能够带动引领全村群众都来种植晚熟柑橘,增加他们的收入。”提起未来,卢勇信心满满。(谭琴 姚松彬  夏俊林 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。