您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
为凉山“量身定制”高含金量新政——《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻 坚战的意见》解读⑤(1)
【发稿时间:2018-7-12】 【稿件来源:四川日报】
  

  ——《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》解读⑤

  日前出台的《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》中提出进一步加大国土政策、财税金融政策支持力度,并为凉山“量身定制”多条高含金量的政策措施。

  这些政策措施将为凉山脱贫攻坚提供哪些保障,又如何落地落实?记者走访省级相关部门、专家学者,进行深度解读。

  凉山变为“热土”

  国土政策为脱贫“找钱”

  “《意见》给出的保障建设用地指标和加大增减挂钩支持力度,是为凉山‘量身定制’的政策。”省国土资源厅厅长杨冬生直言。

  2017年,天府新区成都直管区购买雷波县增减挂钩节余指标903亩土地,既解决了成都用地不足的问题,又让雷波获得2.6亿元指标收益,其中1.06亿元已到账。“收益将主要用于支持聚居点及周边基础设施建设和农村土地综合整治。”凉山州国土资源局局长聂强说。

  原国土资源部为进一步提升政策含金量,2017年出台政策,允许四川部分贫困地区的增减挂钩节余指标在东西部扶贫协作和对口支援省市范围内流转,其中包括凉山州11个深度贫困县。今年1月,浙江嘉善与四川木里签订框架协议,嘉善拟在3年内以每亩72万元价格,向木里购买增减挂钩节余指标3000亩,助推当地尽早脱贫。

  增减挂钩节余指标跨省调节进一步释放了凉山深度贫困地区的土地活力,但不平衡的矛盾也显露出来。“无论是跨市州还是跨省流转,都限定在凉山的11个深度贫困县,还有6个县市无法享受这些政策,而这些地方仍然分布有贫困人口。”省国土资源厅规划处副处长杨韬说,为了进一步释放政策红利,《意见》允许州内其余县市节余指标在省域范围内调剂使用,收益由凉山州统筹用于支持脱贫攻坚工作。

  除此之外,《意见》还指出,贫困县开展工矿废弃地复垦利用产生的节余指标,可在省域内流转使用。“凉山是四川矿产资源富集区,不少工矿废弃地可以复垦,产生节余指标。”杨冬生介绍,指标流转使土地从资源变资产和资本的路径更清晰更灵活,也将进一步促进凉山在脱贫攻坚过程中土地集约化利用。

  在用地保障方面,《意见》规定,贫困县省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可纳入重大建设项目范围,由省级国土资源主管部门办理用地预审,并按照规定办理农用地转用和土地征收。省国土资源厅规划处副处长瞿亮说,凉山有大量基础设施建设需求,尤其是道路建设,几乎难以避免占用基本农田,政策将为凉山脱贫攻坚用地提供坚实保障。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。