您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
营造良好环境需多方共同努力
【发稿时间:2018-7-18】 【稿件来源:广安在线】
  

  □兰宇  李友胜

  近日,广安城南某小区公共健身广场上的一块“菜地”,引起了小区居民的“公愤”。

  原来,之前一位老人在该广场建了一小块菜地。可如今,随着气温日渐升高,菜地里的人畜粪便,以及该老人放在菜地旁边的、用以给菜地施肥的粪桶,散发出阵阵恶臭,影响了周围居民的生活。

  小区居民找到这位老人并讲明缘由,建议其将菜地拆除。可是该老人根本置之不理,依然我行我素。大家无奈之下找到相关部门寻求帮助,可是事情还是没有得到解决。究其原因在于这位老人根本不听人劝说。

  可是,这件事如果得不到根本解决,大家的生活就会继续受到影响,甚至影响到小区居民的身体健康。那么,这件事该如何解决呢?

  笔者以为,凡事既要讲原则,更要讲方法。老人私建菜地影响环境这件事,大家心里都明白,这既不合规,也不合理,无论是谁,都不能私自占用公共资源,更何况它还影响到了大家的生活以及国家卫生城市的巩固。

  可是在处理这件事的时候,确实也不能蛮干。因此,笔者建议相关部门在处理该事件时,可以避开这位老人,先做通老人子女的思想工作,由子女对其进行劝导和教育,动之以情、晓之以理,讲明利害关系,让老人明白自己的做法不可取。

  与此同时,小区物管方和当地居委会,也不能失职缺位,应该积极参与其中,促成事情及时解决。

  一个和谐的小区环境,需要多方出力。我们都应当为营造一个美好的生活环境、为巩固文明城市创建成果而共同努力。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。