您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
引乡友 兴产业 建新村——武胜打出乡村振兴“三张牌”
【发稿时间:2018-7-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,对乡村振兴提出了明确的要求。全国各地以党的十九大精神为指引,全面掀起了乡村振兴的热潮。

  武胜县立足县情,推动乡村发展提速,早在6年前就依托县内良好的自然生态资源、便捷的交通区位优势和深厚的历史文化底蕴发展乡村旅游,先后建成白坪-飞龙旅游度假区、宝箴塞两个国家AAAA级风景旅游区,以三产业的发展,带动农业提质增效,积累出乡村振兴的“武胜经验”。

  栽好“梧桐树” 引得“凤凰”回

  “只有管好这片果林,让土地增值,才对得起自己的初心。”7月12日,鸣钟乡龙庙村业主刘安平对记者说。刘安平还有一个身份就是武胜县人大代表。

  2015年之前,刘安平一直在云南等地做水果批发生意,通过多年的打拼,成为乡亲们眼中的致富能人。刘安平告诉记者,家乡地理位置偏远、交通不便,甚至没有一条像样的公路,乡亲们生活普遍都不富裕……致富后的刘安平,心里也一直想着回报家乡,但都因种种原因未能实现。

  国家实施精准扶贫战略以来,龙庙村通过兴修公路、整治山坪塘、发展生产,让原本落后的小乡村有了新变化。这让刘安平感到兴奋,回乡创业的想法在她内心再次萌生。

  鸣钟乡党委得知刘安平有回乡创业的想法,就主动和她取得联系,向她宣传返乡创业的优惠政策及发展现代农业的市场前景,这让刘安平深受感动。

  2015年,刘安平回到家乡,将村里的撂荒地流转过来,种植红脆李等果树,建成“桃李漫天”产业基地。经过几年的精心管护,今年,基地的果树全部挂果,进入丰产期。正是有了刘安平的执着与坚守,让昔日贫瘠的土地上结出了致富果。

  “只有乡亲们都富裕了,龙庙村才能算得上富裕。”基于这样的考虑,刘安平将自己的果树种植核心技术毫无保留地传授给村民,在果园用工选择上,她优先考虑本地村民,尤其是贫困村民,不少村民因此受益,实现了“在家门口就业”。

  龙庙村发生的变化,只是武胜县通过引回乡友创业促使乡村旧貌换新颜的一个缩影。经过近几年来产业的持续发展,县内31个乡镇的发展基本有了产业支撑,形成了“真静黑猪”“白坪甜橙”等一系列乡土特色品牌。

  发展产业  美了乡村富了村民

  “树下的草不仅能防止水分流失,还能预防土壤结板,不能完全除掉。”7月13日,记者在飞龙镇大旺农业种植专业合作社看到,业主田运华正在为工人讲解果树田间管理技术要领。

  由于管理得当,今年田运华种植的果树挂果不错。按照去年的销售价格来算,今年他家的几百亩果园预计能够实现销售收入60万余元。“真得感谢党委政府发展乡村产业的好政策,让我们农民的日子越来越好。”田运华颇有感触地说。

  年逾不惑的田运华曾经干过装修、跑过运输、做过餐饮、搞过养殖,算得上一个“多面手”,但却始终没能找到一份让他安心做下去的职业。2014年,田运华回到家乡,开始承包土地,种植柑桔树,成了一个小有名气的产业业主。

  据统计,像田运华经营的果园,仅在武胜县白坪-飞龙乡村振兴示范区就有上百家。近几年来,武胜县以农业供给侧结构性改革为主线,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”的总体目标,推进“7+2”优势特色产业适度规模发展,促进农村一、二、三产业融合发展。通过扶持新主体,发展新业态,一大批新型农民如雨后春笋般地在武胜大地上不断涌现。

  发展带来的变化是显而易见的。如今,在武胜各地,“劳动变运动、产品变礼品、种庄稼变种风景、打工变创业、农民变居民”正在逐步变成现实,该县通过多渠道鼓励、多形式经营、多方式就业、多功能配套基础,让农民群众得到了更多的实惠,该县也因此连续几年被评为“四川省农民增收工作先进县”“四川省三农工作先进县”。

  以点带面  做大“蛋糕”惠民生

  如今,在武胜县只要一提起飞龙镇卢山村,几乎无人不知。然而就在几年前,卢山村只是武胜县一个普通的小山村,实施幸福美丽新村建设以后,卢山村一跃成为“中国十大最美乡村”。

  7月14日,记者在卢山村张家院子看到,一座座农家小楼集中相连,院内钓鱼池、采莲台、滨水广场等景点美轮美奂,休闲座椅、健身器材、停车场等配套设施一应俱全,一棵大榕树枝繁叶茂,让整个院子多了几分灵气。榕树下,几名游客正围坐在一起,一边吃着烧烤,一边愉快地聊着天。“张家院子就是漂亮!”恰逢周末,游客何小琴带着家人,呼朋唤友,相聚于此,尽情享受舒适惬意的周末时光。

  据飞龙镇相关负责人介绍,坚持产村相融、三产互动的理念,经过几年的建设,卢山村已经从昔日的一个普通寻常的小乡村建成了如今的幸福美丽新村,有着“中国最美休闲乡村”的美誉,成为武胜县乡村旅游一张闪亮的名片。

  “发展乡村旅游,不仅要有好看的景色,还要有好吃的、好玩的,吃住行游购娱,旅游六要素缺一不可。”武胜县现代农业园区管委会干部谭中友说,卢山村布局了大大小小十几家农家乐,汇集了武胜县农村各色的美食,让八方游客垂涎欲滴、乐不知返。

  “卢山村有一宝,见过都说好。”这一句在卢山村流传开来的顺口溜,说的就是村里的竹丝画帘产业。武胜艺人将刺绣和绘画技艺相结合,即便没有美术基础的农家妇女,只要严格按照画师提供的样本,也能在竹帘上绣出精美的图案。闲暇时节,妇女们三三两两聚在一起,在欢歌笑语声中绘就竹丝画帘,让“卢山绣娘”成为武胜乡村旅游一道独特风景线,也开创了居家就业的新渠道。

  卢山村的“美丽转身”,绝不是偶然。近年来,武胜县按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,以“业兴、家富、人和、村美”为目标,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚,以发展农村增收产业增加农民收入;坚持改善农村人居环境推动生态发展,坚持创新乡村治理机制促进和谐稳定,通过纵深推进乡风文明建设,深入实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”;统筹基础设施建设、公共服务配套和社会管理创新,着重推进“洁净水”行动和“三建四改”工作,完善基础设施和公共服务,加快推进幸福美丽新村建设,先后建起了白坪乡甜橙新村、白坪乡高洞村、飞龙镇卢山村等一批各具特色的幸福美丽新村,有力地改善了当地群众的生活环境。

  “没有农村地区的小康,就没有全民的小康。”近日,记者从武胜县有关部门获悉,该县根据县情,已编制出乡村振兴实施规划,通过建设白坪-飞龙片区、宝箴塞片区乡村振兴示范点,以点带面,全面推进幸福美丽新村建设,让人民群众更多地分享发展成果。(陈本刚)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。