您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:巡察“利剑”直指扶贫领域“微腐败”
【发稿时间:2018-7-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,华蓥市纪委通报了该市阳和镇龙山寨村违规使用产业扶贫资金的典型案例,并要求各单位组织党员干部全文学习、汲取教训、引以为戒,起到了震慑警醒作用。

  2017年12月,华蓥市委巡察办在对阳和镇开展脱贫攻坚专项巡察时,第三巡察组成员小陈发现一笔扶贫资金使用存在“异常”。

  “财务资料显示,龙山寨村有一笔产业扶持周转金在借出后又被立即收回村上,不合常理。”小陈立即向巡察组组长作了汇报。针对这一问题,巡察组当即召开组务会集体研究,决定深挖细查,核实该笔产业扶持周转金空转的真相。

  会后,第三巡察组分成两个谈话组,分别与相关人员进行谈话。

  “你借过1万元产业扶持周转金?”“没借过。我记得好像有一张卡,放到村上的。”面对谈话组的问话,龙山寨村一贫困村民表示对这笔钱毫不知情。

  与此同时,另一谈话组不动声色对相关村干部开展谈话。

  “请介绍一下你村扶贫工作开展情况。”“请介绍一下你村工作开展过程中存在哪些困难和问题。”“村上的涉农惠民资金使用情况如何?”

  看似闲聊,但谈话工作人员目的十分明确。不过,面对这些问题,村干部却表示:“涉农惠民资金全部按规定发放到贫困户手中。”

  经过全面摸排,真相逐渐浮出水面。经核查,2017年7月10日,阳和镇某村村委会主任李某提议,经村党支部书记赵某同意,2人以贫困户名义从掌握在村上的银行卡中支出产业扶持周转金1万元,用于垫付村民农业保险9820元,余180元保存于李某处。

  由于该问题基本事实清楚,涉嫌违纪,按照华蓥市委关于扶贫领域违纪违法案件“快查快结快处,形成强大震慑”的要求和扶贫领域相关纪律规定,巡察组立即将调查结果形成巡察专报移交华蓥市纪委。

  因涉嫌挪用扶贫专项资金,2018年1月,华蓥市纪委依纪对赵某、李某2人立案审查。5月,给予2人党内警告处分并全市通报,违纪款全部追回。

  “要重点查处扶贫领域雁过拔毛、贪污挪用、以权谋私等违纪违法行为,坚决杜绝工作中慢作为、不作为、乱作为等懒政怠政问题。”华蓥市纪委负责人对脱贫攻坚专项巡察作出了硬性要求。

  查处一个,警醒一片,震慑一方。华蓥市坚决整治群众身边腐败问题,在完成脱贫攻坚专项巡察全覆盖的基础上,进一步持续抓好扶贫领域“微腐败”专项整治,推动“回头看”全覆盖,强化巡察震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。刘果 华蓥记者站 杨天军

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。