您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区鳌山村:桃李漫山挂 村民乐开花
【发稿时间:2018-7-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  6月26日,广安区石笋镇鳌山村,山头上部分蜜桃和脆李已经成熟,村民们提着篮子在果林里忙着摘果子。这个建档立卡贫困村,在整体脱贫摘帽之后,将目光着眼长远,村集体流转村里的撂荒地,建起1500余亩鲜果和中药材基地,为村民持续增收致富奠定坚实基础。

  鳌山村发展农业基础条件较差,农业灌溉取水困难,地理位置偏远、交通不便,2014年被认定为建档立卡贫困村,全村420户1416人,其中贫困户58户220人,贫困发生率15.54%。

  要脱贫摘帽,第一步便是改善基础设施。依托项目资金,村民投工投劳,不到两年时间,全村各组修通了水泥路,山丘顶上修建了蓄水池。“路通了,其他事情也就好办了。”村党支部书记刘廷荣说,水泥路建成后,村里马上进行易地扶贫搬迁、危房改造,并引导贫困村民发展庭院经济,拓宽就业渠道。

  经过3年努力,2017年底,鳌山村58户220人建档立卡贫困户全部脱贫。去年初,镇村两级为鳌山村进行了更长远的规划,为村民持续增收找路子。由村集体创办农民专业合作社,流转村里的闲置土地1500余亩,栽种果树和中药材。

  村民以土地入股,分红占比30%;贫困户用政府发放的果苗入股,分红占比20%;专业合作社负责前期投资和日常管理,分红占比40%;其余10%入账村集体经济。按照这样的分红比例,如果贫困户既出土地,又出了果苗,分红占比将达50%。

  刘廷荣算了一笔账,往后几年,1200亩果树大面积挂果,400亩中药材也将迎来收获,到时候仅蜜桃和脆李就可收获1500吨,预计产值超过1000万元,带动村民人均增收3000元以上。为了实现这一目标,村里正在规划新建产业道路10公里、新建及维修山坪塘5口、新建多功能生产管理用房及冷藏室……

  “这几年村里变化很大,修通了水泥路,开垦出荒地种果树,村民的日子一天比一天好。”62岁的贫困村民孙作仁,把土地和果苗都入股到合作社,他还在产业基地务工,每天有60元收入,明年果树大面积挂果,还能拿到2万多元分红。(实习生 于沈鹏 记者 王林)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。