您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
“荷田经济”铺就村民致富路
【发稿时间:2018-7-31】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月26日早晨,华蓥市明月镇三合团村村民张光泽来到附近的荷田,查看莲蓬的生长情况,并清除杂草。

  “游客看到的是漂亮的荷花,对于我们来说,再过一个月,就可以摘荷叶、剥莲蓬了,这些都是实实在在的收益。”张光泽说,荷田是由一家农业公司开发和投入的,他和另外一些村民主要负责防洪、管护、采摘、捕捞等工作,最后双方按照一定的比例分成。

  张光泽口中所说的公司名叫四川文农时代旅游开发有限公司。今年3月,其负责人周爽经过多方考察后,决定在三合团村开发乡村旅游。随后,他流转承包了村里150余亩闲置农田,修田埂、通水渠,将其改造成荷塘,专门用于种植荷花,并在荷塘里投放了1万多尾鱼苗和青蛙、泥鳅、龙虾等,形成了生态种养模式。

  周爽是一名“80后”,虽然年龄不大,但已有多年的种植、养殖经验。在来到三合团村种植荷花前,他已经在庆华镇创办了养殖专业合作社,带领乡亲们养殖的“黄桷土鸡”成为附近较有名气的农产品品牌。仅在黄桷村发展的养殖业,年产值就达到2100万元,带动合作社社员年人均增收近2万元。

  “今年,中央一号文件提出实施乡村振兴战略,更让我看到了发展农业的美好前景。”周爽透露,他在三合团村布局的乡村旅游项目名叫“花渔江山”,是一个总面积达800亩,集花卉观赏、鱼类养殖、彩色树林、度假休闲于一体的田园综合体。目前,他重点经营的是以荷花种植和鱼类养殖为主的“荷田经济”。

  “在荷塘里养鱼,经济效益很可观。”周爽说,荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。池塘或田里种上荷花,各类昆虫幼虫及浮游生物自然会增多,这时候投放黄辣丁、鲫鱼、鲤鱼等鱼类,这些生物就会成为它们的食物。“在荷塘里养鱼,不仅人工和饲料成本可以节省20%以上,而且鱼类的品质更好,吃起来味道更鲜美。”周爽计划再投入3万至5万尾鱼苗,还要专门建一个20余亩的鱼塘。

  在发展“荷田经济”的同时,周爽也和三合团村的村民合作,共享收益。按照协议,种植荷花、投放鱼苗等前期投入都由文农时代旅游开发有限公司负责,村民负责管护、采摘、捕捞等,收益则按照“六四”分成。周爽根据莲蓬的长势和鱼的生长情况估算,今年每亩莲子能收入3000余元,每亩鱼能收益5000余元,第一次“试水”的“荷田经济”大约能收益120余万元。

  “我们并不愁销售,关键是种和养。”周爽表示,等“荷田经济”发展起来后,他还将在三合团村种植100亩向日葵和340亩彩色树林,并继续通过“公司+农户”的经营模式,邀请更多的村民加入,让村里的种养业和乡村旅游早日做大做强,帮助更多的村民走上致富路。( 游青)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。