您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池县桑蚕织就“致富路”
【发稿时间:2018-7-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  “大家排好队,一个一个来,不要挤。”7月2日早上8点,岳池县酉溪镇双龙寨村的小蚕共育室外分外热闹,村民们纷纷前来领养自己10天前托付给村上小蚕共育室共育的小蚕。

  这种景象是该村第一书记刘冰峰没有想到的。回忆起刚到村上的情形,刘冰峰感慨万千:“那时,村上没有一条硬化公路,一到下雨天脚下全是烂泥,别说发展产业了,村民的基本出行都很难。” 修路是第一要务。

  刘冰峰带领村“两委”班子,积极向上反映,多方位筹措资金,截至目前,双龙寨村修建通村水泥路4.5公里、产业路3公里、便民路4.7公里,解决了村民出行难问题。 路修好了,产业如何发展?通过走访,刘冰峰了解到,双龙寨村种植桑树面积广,但村里养蚕的村民却不多。原因在于,劳动力不足、养蚕技术落后。

  此时,刘冰峰却觉得自己迎来了一个改变双龙寨村贫困面貌的机遇。“我决定将村上的桑蚕养殖业重新‘捡’起来。”刘冰峰信心满满地说,“村上有这么优良的基础条件,规模发展桑蚕养殖,前景肯定很好。”

  然而,事情做起来却没有想象中的那么简单。“我们把联系到的业主带到村上走了一遍,看到村上先天条件好、桑园面积广,业主非常感兴趣。”刘冰峰说,但是我们把村民召集起来,准备商讨土地流转时,却遭到不少村民的反对。

  后来,通过进一步询问才知道,村民觉得将自己的蚕园租赁出去加上在业主手中务工的收入还不如自己养蚕的收入,认为这样不划算。“引进业主失败了,那就发动更多村民自己养蚕。”刘冰峰通过查阅资料、外出学习,决定在村里通过“小蚕共育”的方式规模化养蚕。

  通过向上争取,刘冰峰筹集到农业发展专项资金,在村上修建了一个标准化的小蚕共育室,并向全村推广“小蚕共育、大蚕分养”养殖技术,让村民养蚕周期由原来的30天缩短至15天,有效缓解村上养蚕劳动力不足的问题。而且,通过发放方格簇、回转架等新型养蚕器具,推行新型上簇技术,使得蚕茧质量大幅提升。

  技术的革新激发了村民养蚕的信心,也让刘冰峰真正地看到了全村致富的希望。紧接着,刘冰峰积极探索新型桑蚕养殖发展模式,通过将小蚕共育室出租给村上的致富带头人,实行统一育种、统一发放小蚕,村民所需小蚕共育费用则由村委会补助,引导村民开展标准化养殖、标准化上簇,提高村民的组织化生产程度。同时,利用村上的产业发展资金,成立双龙寨农业发展有限公司,并与岳池滴水岩蚕丝制品有限公司签订销售合同,减少蚕茧销售中间环节,实现蚕茧统一化销售。

  2017年,仅桑蚕养殖就给双龙寨村集体经济带来近2万元的收入,村上则利用村集体经济收入反哺桑蚕养殖,形成了村集体经济、桑蚕养殖业、农户三者之间相互促动的良性循环,实现了村上桑蚕养殖的产业化经营。

  看到桑蚕养殖带来的前景,刘冰峰积极联系县农业局,申请免费向村民发放桑苗,并带领群众补种桑树、改良桑园。2016年以来,全村补种桑树4万余株,改良桑园300余亩,新建桑蚕基地200亩,全村养蚕量也由2015年的180张增加到2017年的400张,蚕茧产量近20吨,实现人均养蚕纯收入730元。

  “现在全村几乎家家户户都养蚕,在家村民人均养蚕1张以上。”刘冰峰说,桑蚕织就了双龙寨村的“致富梦”,村民的生活越过越幸福。(岳池记者站 陈海彬)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。