您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜跃进村的“跃进路”
【发稿时间:2018-7-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  一条条整洁的水泥路直通村民家门口,道路两旁是生机勃勃的产业基地,家家户户庭院中家禽的欢叫声不时地传入耳中……7月2日,记者来到武胜县万隆镇跃进村,被眼前的一幕幕深深吸引。

  跃进村距离武胜县城近20公里,是有名的经济薄弱村。几年前,因交通不便、产业发展滞后、贫困发生率高,被认定为省级贫困村。精准扶贫开展以来,该村交通设施不断完善、产业发展稳步推进、乡风民风持续向好,昔日偏僻落后的跃进村走出了一条脱贫摘帽的“跃进路”。

  发展产业  短中长期增收有路

  “离开产业谈扶贫,就如无本之木。”基于这样的扶贫理念,武胜在实施精准扶贫过程中,综合考虑水文、气候、土壤等自然条件,经过充分市场调研论证,按照现代农业产业布局,统筹区域化布局,在8个乡镇集中连片发展晚熟柑橘,为群众稳定脱贫注入了后续动力。

  跃进村正是位于晚熟柑橘连片发展区域内。如今,村里的200余亩晚熟柑橘长势良好。“果子丰收了,卖了好价钱,村民才能脱贫致富。”跃进村第一书记王紫元告诉记者,村里发展晚熟柑橘,让村民看到了脱贫致富的希望。

  除了发展晚熟柑橘,王紫元介绍,跃进村两公里范围内有一个水库,因水源充足,发展小龙虾养殖有得天独厚的优势。走马上任第一书记后,王紫元便带领村组干部和贫困户代表,外出学习小龙虾养殖技术。去年11月,跃进村利用脱贫攻坚产业周转基金,建立小龙虾养殖基地80亩,并成立专业合作社,吸引26户贫困村民入股。由于生长周期短,今年3月养殖的第一批小龙虾已上市售卖,入股贫困村民分到了产业发展的“第一杯羹”。

  同时,跃进村还利用省教育厅对口帮扶的优势,充分利用高校资源,请来省上畜牧、农业、药业专家,问良策学技术,对村里发展的黄精产业及小家禽饲养“把脉问诊”,为脱贫增收提供技术支撑。

  榜样示范  口袋和脑袋都要富

  “畜禽散养,杂物随意堆放,个人卫生习惯较差……”针对农村普遍存在的现状,武胜决定在全县范围内开展以引导、改善群众生活习惯为主题的乡风文明劝导活动。

  活动中,跃进村将乡风文明劝导和幸福美丽新村建设相结合,成立幸福新村乡风文明理事会,常态化开展基本礼仪劝导、环境卫生评比、生活常识普及和法律卫生知识培训等群众易于参与、乐于参与的富有地方特色的活动,开展以家庭为单位的“文明家庭”“孝老敬亲之家”“洁美之家”评选活动,从小事着手,树立身边榜样,引导乡风民风持续好转,提升群众精气神。“村子富不富,关键看干部。”脱贫攻坚需要能人带领,更要以干部实实在在的作风转变赢得群众的认可。

  该村第一书记王紫元上任后,将带领跃进村脱贫摘帽的重任扛在了肩上,一个月就跑遍了全村9个组的34户贫困家庭,逐一听民声察民情,问需问计于民,带领村民改造基础设施、发展产业……除了王紫元,村里的其他干部也逐渐得到群众认可,大家都愿意跟着干部走,相继参与、献计脱贫摘帽,让各项脱贫措施更接地气、更贴村情。

  值得一提的是,跃进村还将基层党建列为扶贫课题,党支部开展学习教育活动、党员示范监督一项也不少;农民夜校有声有色,集中分散学、室内室外学,法律、党规、农技、美德等需要什么就教什么,村民的文明素养和技能水平都得到了提升。(武胜记者站 陈本刚)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。