您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋做细做活“水文章”——安全供水节约用水生态护水 (1)
【发稿时间:2018-7-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  庄稼绿意盎然,水库碧波荡漾,渠道蜿蜒延伸,清泉流进千家……近年来,前锋区围绕“安全供水、节约用水、生态护水”三个方面,做细做活“水文章”,取得了较好的成效。

  供水全覆盖 饮水更安全

  2017年11月26日,一股从海拔800米的华蓥山深处流出的山泉,通过5.7公里长的管道,流进了前锋区大佛寺街道办事处苏寨村67户村民的水缸里。

  “村里要通自来水,对我们来说是一件大好事。”当时,67岁的村民杨存友主动加入工程队,在他看来,喝自来水,是苏寨村盼了十多年的事情。

  事实上,在前锋区,并非只有苏寨村才有这样的好事。2017年,前锋区新建集中式供水工程11处、分散式供水工程304处,解决了项目区1万人的饮水安全问题,其中,贫困人口1433人。

  眼下,在前锋区小井乡双流村七组,和其他村民一样,胡宗义也积极申请安装自来水入户管网。双流村是典型的深丘地貌,历来吃水用水不方便,用上自来水是村民们祖祖辈辈的梦想,胡宗义没有想到,这一梦想终将成为现实。

  据了解,正在实施的双流村农村饮水安全巩固提升工程预计投入35万元,涉及输水管道总长约6公里。按照规划,今年该村的9个村民小组将全部通上自来水,受益群众达268户946人。

  今年以来,前锋区水务局按照《前锋区水利建设扶贫专项2018年实施方案》,早谋划、早行动,抓重点、补短板,组织编制了全区农村饮水安全巩固提升工程规划。按照规划,今年,前锋区将投资506万元,以现有的9个乡镇(街道)集中供水站供水能力为基础,通过部分扩容、管网改造延伸等方式,主要在全区31个脱贫村实施,其中新建集中式供水工程5处、分散机井297口,管网延伸91公里,切实解决农村饮水安全问题,受益群众可达5450人。

  “我区农村饮水安全工作已摆上了区及各乡镇党委政府的重要工作日程。到2020年,全区将基本实现农村供水全覆盖并集中统一管理。”前锋区水务局相关负责人表示。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。