您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:国学经典成治村“宝典”
【发稿时间:2018-7-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月3日,记者在桂兴镇双村村看到,五六岁的孩子玩耍时随口可以背上几句“弟子规”,村里的年轻人正在交流对“悌孝”的感受……国学正改变着双村村的广大群众。

  曾经的双村村是典型的后进村、问题村、矛盾村,村民素质不高,邻里关系也不和谐。脱贫攻坚工作开展以来,村支两委大胆探索,把国学经典纳入依法治村执政理念,创新管理模式,以通俗的语言教民以孝、教民以悌。经过几年的努力,双村村打造成为了全区闻名的国学新村。

  记者在走访中发现,双村村每家每户门口都张贴着“和谐家庭”的字样。村民黄春芬说,村里引入国学教育后,孩子们变得比以前懂事了,年轻人懂得了身为子女的责任义务,做媳妇的也知道如何与丈夫一起孝敬父母和公婆,家庭越来越和谐。

  “我们把国学经典的‘礼、仁、信、廉、耻’与依法治村相融合,广大群众在潜移默化中接受了教育,增强了其尊老爱幼、邻里互助、学法守法的意识与自觉性,我们村变得越来越和谐美好。”村党支部书记何先文说道。(邹洲 前锋记者站 袁秀娟)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。