您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:强化“三感” 优化教师资源配置
【发稿时间:2018-7-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  在促进义务教育均衡发展中,优化教师资源配置,是办好学校、教好学生的基础。近年来,前锋区积极强化“三感”,优化教师资源配置,将教师送出去、引进来,传递学习先进的教育理念、教学手段、教学内容和方法,进一步推进教育资源的合理分配。

  强化“动态感” 让队伍活起来

  小井乡大良小学,是一所偏远山区学校,全校共有学生509名、教师41人,师资力量略显不足。

  近年来,前锋区实施教师轮岗交流制度,大良小学也在交流学校范围内。“前锋实验学校每年都会有一名教师到我校支教,支教教师无论是在教学方法上,还是在教学经验上都有独特的优势,对我们学校教师帮助很大,提高了整体教学质量。”大良小学校长邓泽彪说。

  在落实乡村教师支持计划、实施教师轮岗交流制度中,前锋区鼓励城区中小学校教师到农村学校支教,重点推进城乡学校之间、优质学校与薄弱学校之间、街镇中心小学与村级小学之间的校长、教师交流,实现公开、竞争、考核、择优聘任的良性循环格局。截至目前,前锋区对部分中小学校教师编制进行了合理调整,校长、教师轮岗交流人数年均达179人,不断适应教育改革与发展的需求。

  强化“获得感”  让队伍稳起来

  近日,在前锋区正在开展的“创业兴业”最美人物评选活动中,观塘小学语文高级教师白志琼被推荐参加“最美教师”的评选。而她,只是此次被推荐参加评选“最美教师”的5名教师之一。此前,前锋区已有11人被推荐表扬为省、市优秀乡村教师。

  为增强教师的“获得感”,让队伍稳起来,前锋区不断完善教师队伍激励机制,按人均每月400元的标准,全面落实农村义务教育阶段学校教职工生活补贴;按人均每月220元的标准,规范落实乡镇工作津贴,并向偏远农村学校倾斜;先后新建农村教师周转房526套,惠及乡村教师近1000人;推荐表扬省、市优秀乡村教师,为895名农村从教满30年的教师颁发荣誉证,广大教师职业荣誉感不断增强。

  强化“充实感”  让队伍壮起来

  在刚刚结束的“2018年广安市事业单位公开招聘工作人员”中,前锋区招聘教师20人,涵盖音体美多个学科。

  “这20名教师招聘进来后,我们将统筹分配到各乡村学校,为乡村学校输入新鲜‘血液’。”前锋区教科体局相关负责人介绍道。

  近年来,前锋区加大新教师、紧缺学科教师和名优教师补充力度,新增教师优先满足农村薄弱学校,进一步优化教师年龄结构、学历层次,有效缓解部分学校教师学科结构不配套、专业不对口和艺体教师不足等问题。截至目前,全区共补充教师470名,其中,公招教师239名、特岗教师161名、区外商调31名、选聘免费师范生25名、引进高层次人才14名,教师队伍不断壮大。(熊吉平 龙景辉 前锋记者站 刘华

  )

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。