您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水县开展“大学习、大讨论、大调研”侧记
【发稿时间:2018-7-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月2日,记者在邻水山乡走访,所到之处,让人感动:无论县级部门还是乡镇,抑或企业、田间,不仅可见党员群众认真学习的画面,更有党员干部深入一线,听民意、找问题、谋发展的身影……

  党员干部以更加务实的工作作风凝聚党心、赢得民心,以实际行动促进邻水大发展。探寻根源不难发现,变化在于全县上下深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步激发了广大党员干部群众的学习热情,带来了思想之变、作风之变,凝聚起强大发展合力。

  掀起学习风暴

  7月2日,柑子镇金关村党支部办公室,第一书记文芳武空暇之余一边阅读《干在实处走在前列》,一边不时做笔记。

  翻开文芳武的笔记本,里面记录着有关习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容的学习心得体会。“只有经常学习,才能真正学懂、弄通、悟透,更好地开展工作。”文芳武说。

  像文芳武这样自主学习,是该县全方位开展“大学习”的形式之一。自“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,这场“学习风暴”席卷全县党政机关、乡镇村社的广大干部群众。

  在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”等内容的过程中,该县通过县委中心组理论学习、县委常委专题学习、科级领导干部读书班集中学习等方式,采取领导班子带头学、专家学者辅助学、党员干部自主学等多种形式,读原著、学原文、悟原理,学出理想、学出信念、学出自觉。各党员干部带好头,做好学习笔记,撰写好心得体会,同时结合工作实践和基层实际,带动基层群众跟着学,不折不扣地贯彻落实中央大政方针和省委、市委、县委的决策部署。

  事实上,为推动全县“大学习、大讨论、大调研”活动落实落地,该县对活动的目标方向、具体内容、开展方式进行部署,并印发《关于在全县开展‘大学习、大讨论、大调研’活动的通知》等相关文件,形成“1+3”的文件体系。编发《党员领导干部应知应会理论学习手册》3500本,为活动的开展提供了有力指导。

  接受思想洗礼

  “如何认识邻水在‘一干多支’发展格局下的历史方位?”“如何形成邻水高质量发展的动力支撑?”“如何走实邻水改革开放的路子?”……近日,在宣传文化广场会议室举行的乡科级主要领导干部读书班上,该县主要负责人的提问掷地有声。

  读书班学员围绕邻水在治蜀兴川实践中的问题,就“抓好邻水的发展机遇”“推动邻水转型发展、创新发展、跨越发展”“抓好乡村振兴和民生改善”等课题,各抒己见展开激烈讨论。

  “在解放思想中凝聚发展共识。”读书班学员纷纷表示,这次讨论直击邻水发展问题,提升了大家的责任意识,为邻水在新时代的发展注入强劲思想动力。

  不仅如此,县委组织部围绕“三问于己”主题开展新时代组工干部价值观大讨论,进一步增强干事创业的能力和决心。

  县委宣传部围绕“新时代宣传思想文化工作——我该怎么看、怎么干、怎么办” 组织全县宣传系统干部职工进行专题讨论,激发工作的使命感和责任感。

  九龙镇、两河镇通过“农民夜校”、院坝会等形式,围绕“脱贫攻坚”“乡村振兴”等话题与村民面对面讨论,提振大家自力更生、脱贫奔康的精气神。

  …………

  今年4月以来,该县围绕省委书记彭清华提出的事关治蜀兴川全局的若干重大问题,紧扣邻水的发展规划、深化改革、脱贫攻坚等六大重点问题,深入开展“大讨论”。通过召开专题讨论会、党委(党组)中心组学习会、党员干部群众座谈会、院坝会等形式,进一步解放思想,破除“盆地意识”,开展专题讨论,讨论出共识、讨论出担当、讨论出进取心。

  截至目前,全县共开展大讨论6次、各单位讨论300余次,印发大讨论专题简报6期,收集整理大讨论意见建议500余条。

  推动作风转变

  邻水把“大调研”作为摸实情、出实招、见实效的根本途径,对标省委、市委要求大兴调查研究之风,真抓实干,推动作风大转变、促进县域经济新发展。

  连日来,该县主要负责人亲自带队,深入三古、王家、长安等乡镇开展走基层暨“大学习、大讨论、大调研”活动。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、安全生产等方面的问题进行深入调研,走村入户倾听群众呼声,聚焦问题难点谋思路、想办法,确保工作落到实处。

  “大调研”的号角已经吹响,各县级部门和乡镇也不甘落后,纷纷沉入基层调研,并取得了实质性效果。

  县交通运输局在“大调研”中发现了“打通渝北区到高滩川渝合作示范园8.5公里道路”这一问题,便主动开展渝邻两地对接调研洽谈,共商解决问题方法;龙安镇以“一看二询三议”的方式开展乡村产业振兴调研,提出品牌化发展龙安冰雪梨、规模化发展二环山养殖业等发展路径……

  随着“大调研”的深入开展,该县坚持突出选题针对性、解决问题及时性、调研方式开放性、调研成果实用性,并结合“真心实意走基层、畅通民情直通车”等工作机制,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以求真务实的作风深入基层开展党建、经济发展、脱贫攻坚、民生改善等重点工作的走访调研,不讳言问题、不回避矛盾,真正形成有质量、有深度、有价值的调研成果。目前,全县确定2个综合性调研课题、26个县级领导重点调研课题、124个乡镇部门调研课题。

  此外,对照“大学习、大讨论、大调研”活动工作清单,该县明确12个牵头单位的33项工作任务,将活动开展与脱贫攻坚、重大项目、民生工程等进行联合督查,压实责任,强化考核问效,严格监督问责,把各项工作落细、落小、落到实处。唐杰 邻水记者站 熊兴文 刘伟

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。