您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
动起来,向美好生活出发(1)
【发稿时间:2018-8-10】 【稿件来源:四川日报】
  

  全民健身体系日趋完善,四川健儿连创佳绩,我省体育事业发展驶入快车道——

  8月8日晚,塑胶球场上,“唰”一记三分远投,篮球被送进几米外的篮筐。

  周围喝彩声响起,投篮的是家住广元市利州区雪峰社区的大学生陈爽。这个暑假,他常常会到离家不到10分钟的这个篮球场打球。从水泥地面到塑胶球场,从周边无遮无拦到有植物隔离带,陈爽说最近几年变化很大,“设施设备变好了,周边的人吃完晚饭都会过来玩一下。”

  居民出门10分钟就有健身处,是广元着力建设全民健身设施的成果。近年来,该市实施了15个乡镇全民健身工程,人均体育场地面积达到1.1平方米。

  数据扩大到全省——从上届省运会结束到现在4年间,全省各地公共体育场馆免费低收费开放服务群众累计达6700万人次。目前,健身站点已达到16493个。

  习近平总书记指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。我省坚持增强人民群众体质,广泛开展群众性体育活动,加快发展竞技体育,全面深化体育改革,全省体育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

  全民健身动起来

  重在基层面向全体

  8月9日,家住广元市利州区的边世明照例在离家200米外的小广场上健身。这个2017年建成的社区健身活动中心,已成为周边众多居民健身锻炼的常去处。在四年前,边世明只有到离家5公里远的广元市澳源体育中心健身。

  没有全民健康,就没有全面小康。发展以人民为中心的体育,就是要从人民群众的愿望和需求出发,集中力量解决人民群众健身去哪儿和如何科学健身的难题。《四川省全民健身实施计划(2016-2020年)》发布后,至2017年1月,全省21个市(州)、183个县(市、区)全部制定了实施计划。

  数据说明变化:截至2017年底,全省村级农民体育健身工程建设项目达27264个,占全省行政村总数的58.4%。建成1591个乡镇农民体育健身工程、各类全民健身活动中心147个、全民健身路径工程20866个,健身步道3665公里。

  发展以人民为中心的体育,就是要让全体人民参与进来,将“人人参与体育、人人共建体育、人人享受体育”作为新时代群众体育工作的基本思路和具体举措,构建起政府主导、社会参与、充满活力、高效有序的“大体育”格局。目前,我省各地成立各级体育总会190个,城市街道体育组织2420个、农村乡镇体育组织3792个,健身站点16493个,培训各级社会体育指导员16万余人,全省各级各类体育社会组织基本覆盖全省城乡。

  全省各地坚持“重在基层,面向全体”的原则,广泛开展各类群众性体育运动会和小型多样全民健身赛事,成都、乐山、绵阳等地全民健身活动品牌逐步形成,阿坝、甘孜、凉山等少数民族地区传统体育活动各具特色。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。