您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
华蓥:脱贫之后的全域振兴(1)
【发稿时间:2018-8-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月3日,记者在华蓥市明月镇三合团村看到,该村道路边的停车位上,停满了挂着川渝牌照的轿车,前来观光旅游的游客络绎不绝,一派热闹景象。

  三合团村是建档立卡贫困村,交通闭塞是该村致贫的主要原因。精准扶贫工作启动后,投资4000万余元建设的旅游项目“渠江画廊”贯穿该村,给“深沟”里的三合团村带来了发展机遇。依托乡村旅游资源,三合团村脱贫之后“再出发”,被列为华蓥19个乡村振兴示范村之一。

  华蓥市有5841户16107名贫困人口于去年年底全部脱贫。全员脱贫之后,华蓥市将巩固脱贫成效和实现乡村振兴同步抓牢,在全覆盖开展“回头看”“回头帮”的基础上,实施全域乡村振兴,在全市范围内,规划2个乡村振兴示范区、2个乡村振兴示范镇、19个乡村振兴示范村,一幅全域振兴的宏伟蓝图,在470平方公里的华蓥大地上徐徐展开。

  困难群众“不下马”扶贫扶志两手抓

  7月初,华蓥市扶贫和移民工作局收到一份“特殊的报告”:家住观音溪镇高桥村村民卿仁仙有返贫风险,请求根据其具体情况,制定详细的帮扶措施。原来,卿仁仙一家四口人,卿仁仙常年患病,无劳动能力,她的两个子女在上学,全家靠她丈夫一人打零工的收入维持家用。近段时间,卿仁仙病情加重需要住院治疗。

  “卿仁仙常年治病需要花钱,两个子女读书也要开支,情况十分特殊。”华蓥市扶贫和移民工作局工作人员王军说,如果不及时为卿仁仙“私人定制”帮扶措施,卿仁仙一家极有可能因为一场病就出现返贫。鉴于此情况,华蓥市扶贫和移民工作局会同观音溪镇,为卿仁仙提供了医疗救助和教育救助,帮助卿仁仙一家人渡过难关。

  脱贫不脱钩,摘帽不摘政策。摘掉贫困帽的卿仁仙,能够不再返贫,得益于华蓥市扎实开展的动态监测和“回头看”“回头帮”。

  今年以来,华蓥市紧紧围绕“两不愁”“三保障”“四个好”,继续将脱贫攻坚作为最大的政治任务,做到“脱贫力度不减、帮扶责任不变、兜底政策不退”,保证16107名已脱贫人口不返贫一人、非贫困人口不致贫一人。

  近日,记者走进观音溪镇骑龙村,看到一派忙碌的景象。田地里,村民们正在忙着锄草;山坡上,也有村民在油樟林里忙着浇水施肥的身影。而昔日的骑龙村,却是红白喜事大操大办、“争抢吃低保”等陈规陋习、不良风气盛行,属于典型的后进村。

  近两年,骑龙村健全“红白理事会章程”“移风易俗工作制度”等规章制度,充分激发贫困户自力更生、艰苦奋斗的精神,改变“等靠要”思想,全面激发贫困户脱贫斗志。如今的骑龙村,景美人和、安居乐业,变成了远近闻名的幸福美丽新村。

  在全域脱贫之后,华蓥市将扶贫与扶志两手抓,把精神扶贫和物质扶贫相结合,在培训村级文化、倡导乡风文明上下功夫,同时让群众形成邻里和睦、孝老敬亲的良好风气,为幸福奔康奠定精神基础。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。