您所在的位置:广安在线 > 热点 > 内容
一曲撼天动地的英雄壮歌(图)(1)
【发稿时间:2018-8-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  烽火华蓥山

  1948年4月,重庆《挺进报》事件发生,重庆和上下川东党组织遭到极大破坏,一大批共产党人被捕。形势危急,罗渡会议决定组建西南民主联军川东纵队,提前发动华蓥山地区武装起义。同年8月中旬,起义的枪声在广安代市、观阁打响,继后发动了武胜三溪和岳池伏龙起义、武胜真静与合川金子起义、武胜石盘起义。华蓥烽火熊熊燃烧在国民党统治区内。

  1947年,人民解放战争如火如荼地进行,大批国民党军被分割歼灭。在国统区的另一边,四川华蓥山区,一场革命风暴正在到来。

  这年8月,一个身材魁梧,头戴皮帽,讲着“四川话”的湖南“商人”,带着中共南方局秘密使命,往来奔波于华蓥山区周边的广安、岳池、武胜等县,多次与伍俊儒、张蜀骏、王屏藩、杨奚勤等人接触。

  他的任务是,清理和发展党的组织,秘密组建农会,发动农民开展抗丁、抗粮、抗税斗争,筹备革命武装。他,是曾任毛泽东故乡韶山特别支部书记,1940年入川,担任重庆市委书记并负责川东工作的王璞。

  半个月以后,王璞顺江而下,赶到重庆,与肖泽宽、邓照明、廖林生、涂万鹏等人交换意见,拟定了工作计划。然后迅即取道武汉,9月初到上海,向负责四川党的工作的中共上海局钱瑛汇报川东情况,送上《川东农村工作提纲》。王璞建议,在川东地区发动武装斗争,创立游击队和革命根据地,以扰乱敌人后方,牵制敌人兵力,配合战略反攻,迎接解放军入川。钱瑛仔细阅读《提纲》,于10月批准了这个计划。在沪期间,钱瑛对王璞说,解放战争正在激烈进行,川东党组织要适应新的情况,为武装斗争开展进行充分准备。与此同时,南方局决定,改组重庆市委,建立重庆市工委,成立川东临时工作委员会(简称川东临委,相当于省委),王璞任书记,统一领导川东地区和重庆市的工作。

  王璞带着组织的决定,风尘仆仆从上海返回重庆。1947年底,王璞再次来到广安,成立上川东地工委,王璞兼任书记,曾霖、骆安靖任委员。统一领导华蓥山区周边各县工作,筹备实施武装起义。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。