您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
【纪念华蓥山武装起义70周年】永不褪色的英雄丰碑——走进华蓥山游击队纪念馆(图)(1)
【发稿时间:2018-8-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  

英烈简介。

  巍然挺拔的华蓥山,像一座高耸的纪念碑,镌刻着红岩英烈的卓越功勋。

  火红的8月,在华蓥山武装起义70周年的特殊时日,全国各地游客从四面八方赶来,在闪耀着英雄荣光的华蓥山,在承载着历史记忆的华蓥山游击队纪念馆,怀念先辈远去的身影,重温先烈英勇的故事。

  在华蓥市史志办工作了18年的陈克艰,已数不清到纪念馆的次数,但每一次到来,他仍和普通游客一样激动莫名、热血沸腾。记者跟随陈克艰走进华蓥山游击队纪念馆,感受穿越70年的精神力量。

  斗争岁月艰苦卓绝

  参与了华蓥山游击队纪念馆设计到布展的全过程,陈克艰对馆内的每一个角落都是那么熟悉。陈克艰说,“最亮眼的,还属序厅的浮雕墙。”

  这是整个纪念馆展陈面积最大、最显眼的部分。通过艺术的手段,让华蓥山武装斗争艰苦卓绝的战斗场面,英烈不怕牺牲、前仆后继的英雄形象浮现在眼前。

  浮雕墙总是让参观者移不开眼睛。凝望浮雕,人们的思绪总是被牵引到华蓥山艰苦卓绝的斗争岁月。

  70年前的盛夏,华蓥山同样火热。无数的共产党员、游击战士和革命群众,面对国民党的围追堵截和残酷镇压,英勇顽强、前赴后继。王璞、许建业、杨奚勤、杨玉枢、陈尧楷、廖玉璧、袁念之、邓惠中等400余名党的优秀干部、人民的好儿女,为了党的事业和人民解放,用鲜血和生命谱写了一曲光辉的华蓥山壮歌。

  浮雕墙无声地诉说着历史,墙对面的邓小平同志题词引发共鸣:“永远铭记着,在过去长期艰苦的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血,才换得了今天的胜利。”江泽民同志题词亦激起奋进的力量,“发扬红岩精神,沿着老一辈革命家开创的道路奋勇前进。”

  在浮雕墙和题词前驻足深思、感悟,让人迫不及待想要深入了解那段在历史的洗礼下永不磨灭、历久弥新的英雄事迹。

  在史实展示区一路品读,华蓥山武装斗争史、武装起义主要战场、英雄人物、红岩精神、中兴纸厂、不朽丰碑、英烈诗抄、永远的怀念,8个主题以丰富的历史文字及图片资料,将华蓥山地下斗争和武装起义的历史场景真实再现,刻入心扉。凝视着一张张老照片,华蓥山游击队员使用过的枪支及衣物等文物,让人仿佛置身于那段血雨腥风、风雨如磐的斗争岁月。

  一路参观,一路沉思,是怎样的力量,让革命志士甘愿抛头颅、洒热血,献出自己宝贵的生命?是对祖国和人民深沉的热爱,是对共产党矢志不渝的忠贞,是对中国革命必胜的信念。这力量,融于生命、超越生死,历经万千劫难、百折不回。英雄的革命志士,无愧于时代先锋、民族脊梁。

  震撼,感动,鼓舞,是参观者的共同心声。

  尽管华蓥山武装起义已经过去了70年,但纪念馆依然是新时期红色文化的讲习所。英雄的革命志士青春永驻,永远散发着无穷的魅力,教育激励着一代又一代人,不忘初心、牢记使命,将革命精神代代传承、发扬光大。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。