您所在的位置:广安在线 > 房产 > 内容
限制公司买住宅 北京会执行吗? (1)
【发稿时间:2018-8-10】 【稿件来源:北京青年报】
  

  多城出台限制公司买房调控新政 北京住宅市场公司名义买房比例较低

  限制公司买住宅 北京会执行吗?

  根据中原地产研究中心统计,7月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,超过60个城市发布了超过70次各类型的房地产调控政策。这其中,深圳发布的升级调控政策,被看作是一线城市新一轮调控的开始。深圳升级版的调控政策中,暂停企业购买商品房一条被广泛关注。在此之前,已有杭州、西安、长沙等热点城市发布了类似政策。

  以公司名义买房,在北京楼市也不是新鲜事,《广厦时代》调查了解到,北京楼市公司买房主要集中在高端住宅项目和商办类项目中,如果购房人选择以公司名义购房,在各大售楼处也早有成熟的操作流程。限制公司买房,会不会成为北京下一轮跟进的调控政策?业内人士指出,北京跟进限制公司买住宅存在一定可能,但由于本身占市场成交比例较少,对楼市整体走势影响有限。

  “商住”项目 仍在推荐用公司名义买房

  注册公司买房,似乎是避开限购,快速获得购房资格最简单的办法,尤其是在一些“需要”这类购房人的项目,售楼处私下里都有合作的代办公司,帮助购房人操作这一切。

  不久前,《广厦时代》在顺义某商办类项目发现,该项目已经开发了近五年,目前已经是现房尾房在售。项目从规划之初,就是按照住宅在做,从社区园林打造,到建筑规划,从外观看,与普通的住宅项目没有任何区别,虽然经历了“3·26”商办类的升级调控,但销售对象仍是个人购房者。

  在看房时,销售人员向《广厦时代》介绍,目前如果想买这儿的房子,基本都要采用公司名义购买,并且一次性付款。“如果您名下有购房资格,也可以占用购房资格买,但我们不建议这么做。”

  销售人员表示,如果购房人本身有公司,可以直接使用自己的公司来买这里的房子,如果没有,可以介绍代办的公司,帮助购房人注册一个新公司,并且以公司的名义购买这儿的房子。“这样做很方便,将来卖房的时候,直接转让公司就可以,把公司股权转让,变更法人,还可以省掉不少交易费用。”

  《广厦时代》了解到,虽然2017年3月26日商办类项目调控升级后,个人仍可以购买存量商办类项目,但由于占用购房指标等原因,已经很少有购房人以个人名义购买这类产品,基本都会选择接受售楼人员的建议,寻找代办公司,注册公司购买。

  甚至有些商办类项目,自己就注册了大量的空壳公司,先用这些公司把自己楼盘的房源买下来,然后再通过转让公司股权的方式,将空壳公司和房子一起转让给购房人。

  这类商办类项目的违规操作在一些商办集中的区域尤为严重。不久前,房山区住建委宣布,开展为期一个月的商办类开发项目专项整治工作,通报的案例中,就有房山某项目与经纪公司签署了《房屋认购书》,该经纪公司又成立了若干公司作为实际购房公司,与开发商签订购房合同,再与购房业主签订《股权转让意向书》。

  房山区住建委表示,将重点整治开发企业、代理机构为个人规避限购代办工商注册登记,向买房人推荐改建装修公司等行为,如果发现问题,将视情节严重对开发企业和经纪机构采取书面警告、立案处罚、暂停网上签约及项目相关手续办理、注销经纪机构备案等措施。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。