您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
河北:红色旅游正当时 (1)
【发稿时间:2018-8-10】 【稿件来源:《光明日报》】
  

  河北是革命老区,是敌后抗战的主要战场之一。全省红色旅游资源数量多、种类全、品位高,特色突出,在全国位居前列。800多处红色旅游资源、160余处红色旅游景点遍布全省。西柏坡、白洋淀、野三坡(平西抗日根据地)作为国家5A级旅游景区,已成为河北省红色旅游的重要名片。李大钊故居及纪念馆、八路军129师司令部旧址、狼牙山五壮士纪念地享誉全国。每年,来自四面八方的游客来到河北缅怀革命先烈,体验红色文化,接受爱国主义教育。

  讲好红色故事,传承红色基因,多年来河北红色旅游景区不断丰富内容和形式,深挖历史文化内涵,增加参与体验性内容,持续提档升级。涉县129师司令部早在2005年就推出了“当一天八路军”活动,让游客通过参加“穿八路军衣、唱八路军歌、吃八路军饭、走八路军路”等活动,亲身体验当年革命者的艰苦创业历程,感受他们坚韧不拔的奋斗精神和大无畏的革命乐观主义情怀。该项目10多年来不断丰富和创新,已经成为景区最重要的旅游内容之一,深受游客欢迎。西柏坡纪念馆制作了“走进西柏坡”数字沙盘、“解放石家庄”幻影成像、“三大战役”半景音画和“难忘岁月”虚拟翻书等经典场景,以高科技手段再现了解放战争史诗般的宏伟画卷,极大地增强了展览的震撼力、感染力和吸引力。

  红色旅游日益火爆,也带动景区所在地相关产业蓬勃发展,太行山区昔日的贫困村走上了脱贫致富的道路。

  狼牙山景区在挖掘红色文化资源、加强景区基础设施建设、整治旅游环境、提高景区知名度和美誉度之外,还通过山上山下互动,拓展产业链条,实现与周边区域融合发展。如今,景区周边已有几十个村走上了脱贫致富的道路。2015年以来,狼牙山五勇士陈列馆的游客每年增加35%至45%,去年该景区内的村民人均增收8000多元。易县还按照“大狼牙山景区”的理念,以狼牙山景区为中心,将狼牙山镇、西山北乡、独乐乡等多个乡镇纳入景区建设范畴。在景区几公里之外的于家庄村,近些年逐步建起了滑雪场、牡丹园、沙滩浴场、龙门湖欢乐世界等一批新旅游项目,改变过去游客来了只能登山、赏绿、听故事的旅游状况。村民们除了获得每年的土地流转补偿外,还能享受旅游业发展带来的红利。于家庄村驻村干部介绍,2014年,村里还有185户贫困户,目前已全部脱贫。革命圣地西柏坡所在的平山县,近年来依托丰富的红色旅游资源,发展国家4A级以上景区11家,发展旅游专业村50个,培育农家乐600多家,鼓励贫困户发展农家乐、销售特色旅游产品,引导景区吸纳贫困户就业。2017年,全县贫困发生率降至0.84%。

  此外,河北还携手京津两市,持续做强红色旅游。2017年8月,京津冀三地旅游部门共同举办“纪念建军90周年京津冀红色旅游宣传推广活动”,重点推介京津冀三地的红色旅游资源,发布了京津冀10条红色旅游经典路线。旅游规划专家、河北省地理科学研究所副所长邸明慧认为,京津冀地缘相近,红色旅游资源在内容上又紧密相连,京津市场不仅是河北红色旅游重要的客源地,也是全国非常重要的游客集散地。借助京津市场的辐射作用,可以吸引更多国内外游客到河北旅游。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。