您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水肖后勇:种下小黄花 结出“致富果”
【发稿时间:2018-8-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月6日凌晨5点,在邻水县太和乡丁字桥村的富民种植合作社黄花基地里,10余名村民正在和业主肖后勇一起采摘黄花。“清晨的黄花最新鲜,水分充足,这是最佳的采摘时间。”肖后勇说。

  8点过,村民陆续把采摘的黄花集中到一起,肖后勇则忙着称秤、打包,然后通过冷藏车销往邻水、达州、重庆、成都等地的农贸市场。

  肖后勇没想到,当初选择种植黄花,3年左右时间就收回所有成本并有盈利,小小黄花已成为自己增收的“致富果”。

  今年43岁的肖后勇,初中毕业就外出务工,为了赚钱,在工地上搬过砖,进过厂,去饭店学过厨师。“家里父母岁数大了,哥哥姐姐有先天性疾病,生活不能自理,一家人的重担全部压在了我一个人的身上。”肖后勇表示,年纪轻轻就开始打工赚钱养家,虽然很无奈但又必须接受现实。

  打工并没有给肖后勇带来多大财富。2000年,在外闯荡了多年的肖后勇琢磨回老家自己创业,试图找到一条致富途径。“开饭店、挖河沙、卖药品……”肖后勇说,只要觉得哪个行业赚钱,他都去干过。

  2015年9月,丁字桥村党支部书记廖起用试图从湖南引进当地发展得很好的特色黄花产业,鼓励大家种植,但是村民反响不大。“从没种过黄花,还是种庄稼稳当些。”“要3年左右才有效益,赚不赚钱还说不准”……村民们对此议论纷纷。

  而肖后勇听到这个消息后,反而觉得是一个良机。“学厨师的时候就知道黄花价格贵,营养价值高,深受大家喜爱。”肖后勇暗下决心,要做全村第一个“吃螃蟹”的人。也正是这个决定,让他从此和黄花结下了不解之缘。

  2015年底,肖后勇以每亩300元的价格流转了村里的40亩撂荒地栽种黄花。2016年,由于缺乏种植经验,加上管理不善、雨水过多,肖后勇种植的黄花生病了。“当时黄花叶子发黄,出现卷叶,里面还有小虫。”肖后勇说,幸亏发现及时,在农技人员的帮助下,及时控制了病虫害,避免了损失。

  这件事情给肖后勇敲响了警钟,从那以后,他买了许多与黄花有关的技术书籍,有事没事就往基地跑,随时观察记录黄花的生长情况,遇到问题就向村里的农技人员请教。时间一长,肖后勇也熟练地掌握了黄花的整个栽种流程和病虫害防治技术。

  “黄花是多年生植物,3年左右才进入盛产期,见效慢。”肖后勇说,“进入盛产期后,亩产能达到2500—3000斤,按照市场批发价5元/斤、零售价10元/斤计算,平均每亩黄花毛收入在1.3万元左右。同时,鲜黄花还能晒制成干黄花,能解决积压的鲜黄花的储存难题。6斤鲜黄花能晒1斤干黄花,市场价35元每斤,更有升值空间。”

  “自从肖后勇种起了黄花,我们也跟着提高了收入。”该村2组贫困户肖云告诉记者,肖后勇的黄花基地大部分聘请的是贫困户,平时管护有10多人,遇上忙碌的时候有40多人。“管护性务工50元一天,每月有1000元左右的收入。黄花成熟的两个月,采摘黄花,自己勤快点,一个月有近3000元的收入。”

  目前,靠种植黄花走上致富路的肖后勇信心十足,他准备继续扩大种植规模,计划明年种植400亩黄花。之后,肖后勇还将探索“基地+农户+公司”的模式,由他免费为村民提供苗子,免费传授他们种植技术,并且提供产前、产中、产后服务,希望大家共同努力把黄花产业做大做强,一起增收致富。(邻水记者站 刘伟)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。