您所在的位置:广安在线 > 头条 > 内容
李建勤在全市脱贫攻坚领导小组现场推进会上强调:以更大的决心 更精准的举措 向党和人民交出一份满意的答卷
【发稿时间:2018-8-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月10日上午,市委书记李建勤在全市脱贫攻坚领导小组现场推进会上强调,各地各部门要以更大的决心、更精准的举措、更务实的作风,高质量高水平完成全年脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。市委副书记、市长曾卿主持并就贯彻落实会议精神提出要求。市政协主席肖雷等出席会议。

  在邻水县长安乡金垭村龙井湾咸菜加工场,李建勤实地调研产业带动增收脱贫情况。通过看展板、听汇报、问情况等形式,李建勤详细了解该加工场帮助贫困群众就业以及产品种类、产值和利润情况,并叮嘱相关负责人继续把产业做大,带动更多乡亲致富。在入户走访贫困户刘永德时,李建勤亲切地与他拉家常、聊发展、话脱贫,仔细询问刘永德老人生活情况,了解当地帮扶措施和脱贫政策落实情况。得知老人现今生活越过越好,李建勤很是欣慰。李建勤还查看了他家“五改三建”,当看到老人居住的院落极富川东民居特色,当即要求做好古民居保护工作。

李建勤一行在邻水县长安乡金垭村了解脱贫攻坚工作开展情况

  李建勤强调,打赢脱贫攻坚战,是中央从实现全面建成小康社会的战略高度作出的重大决策,是一项关乎社会稳定、国家安危、党的执政地位的大事要事。各地各部门要提高政治站位,牢固树立政治意识和责任意识,推进中央和省委脱贫攻坚决策部署落地落实,确保如期完成目标任务。要坚持目标导向、问题导向、发展导向,坚决打好脱贫攻坚“秋季攻坚战”。要咬定目标不放松,对标“两不愁、三保障”标准,锁定今年脱贫目标。要与贫困户面对面沟通,查找问题、分析原因,补短板、强弱项,坚持做到精准施策“一户一策”。

  李建勤指出,各地各部门要坚持扶贫先扶智,不断激发贫困群众脱贫内生动力。要通过办实办好农民夜校、特色专业培训、家庭培训等方式,帮助贫困群众转变观念、增强造血功能,提振脱贫信心。要结合实施乡村振兴战略,大力发展特色产业,不断拓宽群众稳定增收的渠道,让贫困群众享受到实实在在的成果。

  李建勤强调,要持续开展“回头看”“回头帮”,不断巩固脱贫成效。各地要保持工作任务不变、干劲不松、力度不减,对已经脱贫的要开展“回头看”,防止返贫。要完善动态管理,确保全市脱贫攻坚工作经得起上级考核验收。要坚持带头示范、全员参与,坚决落实精准帮扶责任,合力推进工作。

  李建勤强调,坚持正风肃纪,把作风建设贯穿脱贫攻坚始终。一是加强扶贫工程质量监管,打造优质工程、廉洁工程和群众满意工程。二是强化扶贫资金监管。各地各部门要严格规范使用资金,坚决防止侵占、截留、挪用等行为,确保资金安全。同时,要防止资金“躺在账上”睡觉。三是狠抓作风建设。要严格按照“八不准”等要求,坚决防止形式主义、官僚主义,严肃查处弄虚作假、“数字脱贫”,绝对不能给省委添乱、给四川抹黑。这是政治要求,各个区市县也要对照做到。要加大惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治,坚决斩断伸向群众“救命钱”的黑手,努力营造风清气正的扶贫环境。

  李建勤强调,脱贫攻坚已经到了攻坚克难的冲刺阶段。各地各部门要把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以更严的作风、更实的措施,下足“绣花”功夫,确保邻水县、岳池县、武胜县今年高标准摘帽,向党和人民交出一份满意的答卷。

  (邻水记者站 刘伟 广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅 )

编辑:侯婷 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。