您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
广安文艺事业亮点展示
【发稿时间:2018-8-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  文艺阵地不断扩大

  岳池县作为西部地区首个“中国曲艺之乡”,曲艺创作培训基地的活动日益常态化,2015年,更是成功创建“四川省书法篆刻创作培训基地”;华蓥市不仅有“华蓥山文学院”,还成功创建了“四川省音乐原创基地”“四川省刻字艺术创作培训基地”;广安区萃屏公园建成“宕渠书画院”,开辟了“宕渠艺术长廓”,广安区厚街小学创建成为“四川省少儿川剧传承培训基地”;2018年,枣山园区创建了“广安川东北文化艺术交流中心”。

  文艺品牌成就“艺术广安”

  由市委宣传部、市文联持续推进每两年一届的“书画影”双年展和“音舞剧”双年会品牌活动,推进了“艺术广安”建设,推动了文艺精品创作。加快建设嘉陵江流域诗歌发展高地,2017年成功举办了“中国诗歌万里行走进武胜”大型采风活动、“诗意中国·乡约武胜”乡村诗歌音乐朗诵会。岳池作为中国西部第一个曲艺之乡和“农家乐”的发源地,曲艺文化、农家文化源远流长,两年一届的曲艺大赛活动成为全国性品牌。市文联创建了“思源广场艺术角”演艺平台,利用每周六组织文艺志愿者登台演出,成为国家文化部公共文化资源共享工程“百姓大舞台”项目。如今,双年会品牌、诗歌品牌、曲艺品牌、艺术角品牌成为广安的文艺名片。

  特色活动精彩纷呈

  广安各界积极争取将一些有特色、有影响的全国全省性文艺活动放在广安举办,带动文艺发展,实现文艺惠民。2008年、2014年,中国文联“送欢乐、下基层”“高山仰止颂小平”两次大型慰问演出活动在广安举办。2017年,首届“嘉陵江之春”C-pop流行音乐节四川赛区选拔赛在广安成功举行,来自全省16个市州代表队的118名歌手,相约广安、唱响四川。2017年,联合《散文诗》杂志社举办了“小平故里·诗意广安”全国散文诗笔会暨第八届中国散文诗大奖颁奖活动。今年1月,由《星星》诗刊、中国检察官文联等联合举办了“伟大的征程”——纪念改革开放40周年迎春诗歌朗诵会;3月,省作协“做新时代红色文学轻骑兵”启动仪式在广安举行;7月,由省美协主办的“改革之光”四川七市美术作品联展在广安首展。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。