您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
新鲜的银耳到底能不能食用?
【发稿时间:2018-8-15】 【稿件来源:农民日报】
  

  银耳,又名白木耳、雪耳,富含蛋白质、多糖、粗纤维以及钙、铁等多种微量元素。银耳性质平和,可与多种食材搭配,是进补佳品。近来有媒体报道,新鲜银耳含卟啉类光感物质,使用新鲜银耳后,受到太阳照射,卟啉类光感物质会引发日光性皮炎,出现鲜红色丘疹和水疱。那么,新鲜的银耳到底能不能食用?会不会引发日光性皮炎呢?

  通过研究和文献检索发现,“新鲜银耳有毒,含有卟啉,会引发日光性皮炎”的论断缺乏科学依据。至今,没有发现银耳含有卟啉的研究文献和相关检测依据,也没有使用新鲜银耳引发日光性皮炎的病例报道。卟啉病是血红素合成途径当中,由于缺乏某种酶或者酶活性降低,而引起的一种卟啉代谢障碍性疾病。食源性卟啉病发生的前提是机体的卟啉代谢异常。日光性皮炎发病需要的三个要素是摄入光敏性物质、长久日晒、卟啉代谢异常(患者体质)。不是所有的日光性皮炎都是由卟啉类物质引起的,也不是所有的卟啉类物质都会引发日光性皮炎。

  总之,正常体质人群可以放心地使用新鲜银耳。

  摘自《食用农产品消费健康科学面对面》

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。