您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
4名大学生创业小记
【发稿时间:2018-8-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月14日,在胜利镇洞塘沟村一块块红高粱地里,武胜县鸿丰水果种植专业合作社法人代表文筝与20余名村民一起,挥镰收割高粱。

  “我们种了300余亩高粱,产量达10万斤。红高粱种出了红火日子,种出了我们对未来的希望和信心。将来,我们还准备发展晚熟柑橘,帮助更多贫困村民就业。”文筝高兴地对记者说。

  文筝是一名“90后”女孩,洞塘沟村是其出生地。大学毕业后,文筝曾在重庆家装公司从事过室内设计,月收入一万元。几年的都市生活,文筝了解到都市人对优质生态农产品的渴望。就拿她自己来说,虽然生活在大都市,但吃的鸡蛋、鸡肉、大米等农产品都是父母从老家运来的。

  今年春节回老家,看到一块块曾经熟悉的土地长出了一人多高的杂草,文筝十分痛心。想到不久前在电视上看到武胜县鼓励发展现代农业的报道,她萌生了返乡创业的念头。

  在和几名大学生朋友聚会时,文筝把自己的想法和盘脱出,毕业于攀枝花学院的刘莉与她的丈夫杨黎,还有在成都做水果批发生意的周平都很赞同她的想法。多次合谋之后,4人进行了明确分工:文筝牵头揽总,周平负责销售和技术,刘莉负责财务,杨黎负责机械技术。

  说干就干。今年春节假期一过,文筝与3名大学生租赁一座二层小楼的农房,住进洞塘沟村,租赁农民土地,组建合作社。

  找镇村干部寻求支持,进农户家详谈土地承包租赁事宜,各项工作有序推进,洞塘沟村、金竹村的1000余亩土地租赁合同陆续签订。由于地理位置偏僻,租赁的土地很多是茅草地,需要改土、培肥。取代传统的人力耕作方式,合作社积极推进机械化耕种方式,投资7万余元购买了中型拖拉机、旋耕机、喷药机、脱粒机等机械,加快修建作业区道路、机耕道、蓄水池等基础设施建设,目前已新建作业区机耕道毛坯路10多公里、公路毛坯路5公里、蓄水池6口,既改善了耕作条件,也给当地村民带来便利。

  为降低投资成本,4名大学生向村民学习,与当地民工一起除草、耕地、施药。几个月下来,他们的双手都结茧了。经过深思熟虑,他们决定在初步成型的土地上全部种植高粱,面积300余亩。

  “我现在每个月的收入少则1000多元,多的时候有两三千元,生活比原来好多了。”8月14日中午,晾晒高粱的胜利镇保安村贫困村民周玉芬谈满脸笑容地说。

  文筝说,合作社主动对接精准扶贫,优先满足贫困户务工。当天,记者看到,在地里割高粱、转运高粱、高粱脱粒的村民有20余名。“工人最多的时候有70多人。目前我们已支付村民工资10多万元,炎热天气还为他们备足了防暑药品、防晒草帽等用品。”

  “这几个大学生能吃苦能干事,让村民得到了实惠,看到了脱贫奔康的希望。”洞塘沟村党支部书记段泽文高兴地说。

  (文伟 武胜记者站 陈本刚)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。