您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区五年发展纪实(五) (4)
【发稿时间:2018-8-17】 【稿件来源:广安在线】
  

  海晶石油成品油仓储项目。

  3

  强化培育  加速优势产业大集聚

  8月15日,读着《前锋区促进商贸服务业发展措施》,前锋区凤梧超市负责人感觉自己吃了颗“定心丸”:“一直以为做生意是自己的事,没想到政府也在为我们操心,给我们出台了这么多优惠措施。”

  “我有决心把我的小超市做大做强。”在前锋区,和凤梧超市一样有“雄心壮志”的小微服务企业有很多。该区在推动“大众创业、万众创新”的探索过程中,提出了“激活创新、助力小微”机制,支持小微商贸流通企业转型升级、做大做强。

  不但小微服务企业大有前途,前锋区现有大型商贸企业也是生机勃勃。天悦酒店一期已完成招商80%,天悦酒店二期正在加快建设;特可信农贸市场2017年开业,招商入驻已完成80%;基本建成前锋国际商业中心、北城中央大街2个商业综合体,已完成招商40%……

  而已经入驻的大型商贸服务企业也在加速壮大。好又多购物中心于今年2月正式开业,营业面积4000多平方米,总投资约4000万元,主要经营日用百货、床上用品、副食品、粮油制品、水产品等商品,是前锋区2018年新入驻的又一家大型商贸零售企业,月销售额约180余万元,成功跻身前锋区核心城市商圈。

  由小到大,由弱到强,建区五年来,新发展商贸实体7229个(其中企业906户、农专202户、个体6121户),限上商贸企业和规上服务业企业增加到33户。

  前锋区先后组织辖区知名企业及名特优新产品参加“惠民购物全川行动”85场,“川货全国行”北京站、上海站、广州站、武汉站等活动27场,组织企业参加“万企出国门”活动和西博会、广交会等国际知名展会累计达56场次,累计实现现场交易3792万元,协议金额7198万元。

  外贸经济财源滚滚。五年来,前锋大力发展生产型、加工贸易型企业,帮助铧强服饰、福辉鞋业等重点外贸企业积极拓展国内外市场,发挥龙头带动示范作用,鼓励和诚林业等企业申办进出口经营权,优化出口结构、提升出口规模,培育新的外贸增长点,成功争取“轻纺专业出口示范基地”落户前锋。

  截至目前,全区本级兑现外贸奖励扶持资金498.3万元,实现外贸进出口总额由8.4亿元增长到23.9亿元,实际利用外资累计达4730万美元,生产加工型外贸企业由1家增加到7家,出口产品种类不断增加。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。