您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
建设美丽宜居经济强县 武胜“撸起袖子”这样干
【发稿时间:2018-8-23】 【稿件来源:广安在线】
  

  “两小时突破两万单!”8月3日,在武胜县中滩工业园区举办的武胜电商自热小火锅销售节启动仪式上,由武胜展华食品有限公司(下称展华食品)生产的“懒火锅”受到热捧。

  作为入驻川渝合作示范区武胜农副产品加工园的企业之一,展华食品负责人杨勇对公司发展前景充满信心和期待。“生产线满负荷生产,产品依然供不应求。”

  近年来,武胜县发挥特有的农产品原产地优势,充分运用“川渝结合部”交通区位条件,大力推动了该县农产品加工业的蓬勃发展。

  据武胜县委相关负责人介绍,该县将坚持川渝合作特色产业基地战略地位不动摇,紧盯消费需求,发展农产品生产加工业和休闲旅游业;以嘉陵江生态经济示范带建设为重要载体,构筑嘉陵江流域生态屏障;建设江湾湖畔休闲旅游城市,打造重庆及周边地区“后花园”;发挥农业比较优势,抓重点、补短板、强弱项,努力建设全省乡村振兴示范县。

  找准比较优势明白“怎么办”

  地处川渝结合部的武胜县,在产业体系、城镇发展、市场机制、要素保障、民生领域等方面与发达地区存在一定差距。8月17日,全县上下围绕“怎么办”“怎么干”深入讨论,提出“改革开放、以工强县、以农富民”的贯彻落实举措。

  大家达成共识:充分发挥区位优势、江水优势、文化优势,确立川渝合作特色产业基地、嘉陵江流域生态文明先行示范县、江湾湖畔休闲旅游城市、全省乡村振兴示范县的战略定位。

  “武胜是渝新欧铁路重要节点,半小时可达广安、合川、遂宁、南充等区域性中心城市,一小时至重庆,两小时到成都。”武胜县发改局局长陈冠宇认为,对接成都、融入重庆、协同周边,建设特色产业基地,武胜大有可为。

  此外,嘉陵江流经该县117公里,生态和旅游资源丰富。太极湖是国家级水利风景区,龙女湖旅游度假区被文化和旅游部、国家体育总局分别列为重点旅游项目和优选体育项目,武胜嘉陵江生态经济示范带被纳入国家发改委批复的《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》,做好江水文章,发展生态经济基础坚实。

  在文化方面,武胜县的江水文化、农耕文化独具特色,拥有竹丝画帘、武胜剪纸等民间艺术和嘉陵江龙舟文化、嘉陵江船工号子等非物质文化遗产,是中国民间文化(竹丝画帘、剪纸)艺术之乡,全国重点文物保护单位宝箴塞“全国罕有,蜀中一绝”,全县有两个国家4A级风景区,建设文化强县、推动文旅融合前景广阔。

  “当前和今后一个时期的奋斗目标是‘脱贫奔康、经济强县、宜人武胜’。”武胜县委相关负责人说,“脱贫奔康”,就是确保2018年顺利实现贫困县摘帽,到2020年与全国全省同步全面建成小康社会;“经济强县”,就是到2020年,进入全省县域经济综合评价前50位,为武胜实现现代化打下坚实基础;“宜人武胜”,就是到2020年,党的建设全面加强,社会和谐稳定,生态环境质量总体改善,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  落实“六项重点工作”,具体这样干

  找准短板、确认优势、明确目标后,武胜县将围绕区域协同发展、构建现代产业体系、深化改革开放、实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战、加强党的建设六个方面,阐释全县接下来“怎么干”。

  “从抓交通基础设施建设、公共服务建设等方面入手,推动城乡融合发展,以全县‘一盘棋’的思维来谋划推动区域差异化协同发展。”陈冠宇说。

  而在构建现代产业体系方面,武胜县将围绕粮油基础产业,晚熟柑桔和优质生猪两大主导产业,优质蔬菜、优质蚕桑、生态土鸡、生态水产四大特色产业的“一基两主四特”优势,大力发展现代农业,集中精力打响“武胜大雅柑”品牌;构建农产品加工、装备制造、节能环保及新材料、生物医药等工业产业体系,推动形成以文旅为主导,电子商务、健康养老、商贸物流等协同发展的现代服务产业体系。

  在深化改革方面,武胜县将突出抓好供给侧结构性改革,抓好土地要素、资本要素保障,做实做强做优国企;深化行政审批制度和商事制度改革,让群众“只进一扇门”“最多跑一次”。对接“一带一路”倡议和“长江经济带”战略,抓好万善跨境电商物流基地和嘉陵江生态经济示范带建设;对接“一干多支、五区协同”和成渝经济区建设等省级层面战略部署,主动融入重庆、积极对接成都,构建多层次、宽领域的开放合作新格局。

  在实施乡村振兴战略方面,武胜县将开展全民奔康、产业发展、村庄洁美、农民增收、文化繁荣“五大行动”,实施农村党建、乡村治理、城乡融合、农村改革、人才集聚“五大工程”,全域、全面、全业、全民、全程推进“一城九区”乡村振兴。

  “坚决打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大战役。”武胜县委相关负责人表示,将以钉钉子精神,推动工作、政策、责任“三落实”,夺取三大攻坚战的全面胜利。

  在加强党的建设方面,武胜县将聚焦群众所思所盼,开展让群众满意工作,推进干部作风、乡村法治、乡风文明“三项建设”,抓实惠民政策落实、群众诉求办理、教育引导、“微腐败”整治,以扎实有效的工作,增强群众获得感。(夏俊林)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。