您所在的位置:广安在线 > “怎么办”“怎么干”理清思路促发展 > 内容
岳池县:找准定位抓落实 扬长避短促发展
【发稿时间:2018-8-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月以来,岳池县级领导多次深入各自联系的部门和乡镇,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,推动省委十一届三次全会精神在岳池落地落实,并按照市委书记李建勤在岳池调研指示精神,扎实开展“怎么办”“怎么干”大讨论,找准比较优势,分析短板弱项,理清思路定位,设计抓手措施,在广安建设“川渝合作示范城市”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”中贡献岳池力量。

  通过近百场大讨论,岳池掀起“头脑风暴”,对经济社会发展的比较优势进行再审视、再提炼。岳池区位优势明显,区域内1条铁路、3条高速公路、数条国省干道,构建起岳池西到成都、南下重庆、北上西安的立体交通网络;岳池文化底蕴深厚,自古以来就是文化繁盛之地,尤以农家文化和曲艺文化而闻名,可以做好文化这篇文章,推动文旅融合发展;岳池工业发展迅猛,生物医药产业从无到有、由弱变强,综合实力跃居全省前列,走出了“一业兴一县”的转型之路,可以依托生物医药产业,在承接产业转移、推动产业转型升级上下功夫,加强与成都、重庆的跨区域合作,在广安建设川渝合作示范城市中,迅速找到自身定位。

  扬长避短,方能在发展中抢占先机、赢得主动。在大讨论中,岳池县充分认识到,不能只看成绩、不看问题,在找准比较优势的同时,更要分析存在的短板和弱项。岳池人口多底子薄,贫困面宽量大;城乡区域发展不平衡,破解城乡二元结构还需努力;经济发展质量不高,产业结构不优,在落实绿色发展方面做得不够;民生事业欠账较多,特别是在教育、医疗、养老等方面,与群众需求还有较大差距。只有把短板补齐,把“欠账”还清,才能更好地实现岳池经济社会高质量发展。

  找准了比较优势,分析了短板弱项,岳池县接下到底应该“怎么办”?通过总结大讨论成果,岳池初步提出建设“农家文化乡、医药健康城”发展目标,着力找准岳池在全省“一干多支、五区协同”发展格局以及广安建设“川渝合作示范城市”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”中的定位。一方面,深入挖掘岳池农家文化底蕴,高标准建设岳池农家生态文化旅游区,打造农家文化旅游目的地;另一方面,坚定生物医药产业主导地位,推进生物医药全产业链发展,建设西部乃至全国知名的医药健康新城,打造健康中国岳池样本。

  把握优势,正视问题,紧盯发展目标,岳池设计“六大抓手”,推动市委书记李建勤在岳池调研指示精神落地落实见效。抓学习,坚持学理论、学先进、提能力,建设适应高质量发展要求的高素质干部队伍,全面增强发展本领。抓产业,做强生物医药主导产业、做精食品饮料优势产业、做优输变电特色产业、做大装备制造潜力产业、做实文化创意新兴产业,推动产业转型升级、竞相发展,全面强化发展支撑。抓项目,狠抓项目投资拉动、用好用足各项政策、千方百计争取资金,全面夯实发展根基。抓改革,深化改革创新,抓好重点领域和关键环节改革;深化对外开放,构建“左右逢源”开放格局;深化市场运作,做大国有企业、做活民营经济,全面增添发展动力。抓攻坚,坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全面补齐发展短板。抓党建,构建“1+5+N”大党建格局,营造良好政治生态,全面强化发展保障。(高仁洪 广安日报全媒体记者 王林)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。